六一儿童节,心血来潮想学做饭。所以我妈建议先学做炒鸡蛋。
我带了一个鸡蛋和一个碗。就像我妈说的,我把碗边的鸡蛋敲碎,然后蛋液就引流到碗里了。因为力太小,我试了好几次,都没断。我又试了一次,但是没有断。这时,蛋好像对我说:“嘻嘻,你敲不开我!”我不耐烦了,使劲敲着碗里的鸡蛋。结果因为太硬,蛋液溅了一只手,真的又粘又黄!
我很生气,又拿了一个鸡蛋。根据前面两次的经验,我轻轻敲了一下,蛋壳裂开了一个缺口。我的手断了,蛋液顺着蛋壳流下来,滴到碗里。它很容易流出来,我妈说她会跟着筷子一起搅拌,直到蛋清和蛋黄均匀,然后停下来。
接下来是炒鸡蛋,这是最麻烦也是最难的一步。注意不要被油溅到。我得先点火,我妈给我演示了一下:她先按下点火开关,听到一阵吱吱的声音。一两秒钟后,她把开关转到左边。哈,起火了。她对我说:“好吧,你自己试试!”我慢慢伸手去火,还没等我的手碰到开关,我立刻缩了回去。我心想:如果我烧伤了手怎么办?我又一次伸出手,按照妈妈的样子按下了开关,但刚按下,我立刻缩了回去。妈妈说:“哦,别那么紧张。火不会烧伤你的手。看着我。”她说了又做。我再次伸出手,按下方向开关一秒钟和两秒钟...我左转,火终于开始了。我成功了!
我妈妈帮我往锅里倒了些油。她说:“现在它在烧油。”然后她摇了摇锅,把它转过来。过了一会儿,油开始冒烟。她说:“如果油冒烟了,你可以倒鸡蛋!”
我把鸡蛋倒进锅里,只听见“唰”的一声。鸡蛋冒了出来,在锅里快乐地玩着。我小心翼翼地把鸡蛋翻了一遍,锅又响了。我用锅铲压了一下,蛋卷里渗出了一些蛋液。然后用铲子把煎蛋卷切成几块,来回翻炒。
“啊!新鲜炒鸡蛋出来了,黄灿灿,好吃!”我大叫。我把鸡蛋放在盘子里,妈妈尝了尝说:“哇,这是一流厨师的水平!”
吃着我的煎蛋,听着妈妈的赞美,心里比吃蜂蜜还甜!