诚信是最基本的道德品质,是道德底线,是人不可或缺的素质。我父亲从我三岁开始就教我不要撒谎。我很熟悉“华盛顿砍樱桃树”的故事。如果我犯了一个通病,父亲会先教育我,但如果我不讲诚信,我就不会挨打。他曾经对我说:“做人一定要诚实,不然一步步走进监狱后悔都来不及!”但是,由于生活中的种种原因,有时需要隐藏真实的感情,不说实话。这是善意的谎言。比如我们刚在本单元学的课文《唯一的倾听者》和《不要饿死那匹马》里的音乐教授和残疾青年,显然,他们都撒了谎。然而,他们在说善意的谎言。音乐教授说她是聋子,因为她想鼓励我弹好钢琴,但又不想打击我,让我对弹钢琴失去兴趣。残疾青年说家里需要马草,让“我”安心学习。我曾经看过一篇文章,里面也说了一个善意的谎言:一个地址探索小组迷路了。为了增加大家的信心,一个队员爬上一条小路,在上面的石头上写道:我是8月15号到的,然后大喊:“这条路刚过去,有消息!”每个人都充满了信心。虽然路很危险,但大家最终还是爬到了山顶,活了下来。所以,我认为诚实很重要,但有时候需要“善意的谎言”来帮助别人。