合理性论证:
1.高尚的人喜欢给予恩惠,却羞于受益。亚里士多德应该及时真诚地帮助别人。-谚语
2.任何在困难时期需要帮助的人,在工作日都应该对别人宽容。-赛迪
事实论据:
1、韩信与恩情不报。
2.雷锋的优秀品质。雷锋生活艰苦朴素,但经常攒钱帮助别人。家里有困难的战友偷偷送钱;同志们的衣服脏了,撕破了,他就悄悄帮忙打扫缝补。业余时间去学校做校外辅导员;节假日去火车站扶老携幼,去候车室打扫卫生;出差,一路做好事。有一次,一个女人担心丢了火车票。他拿出零用钱买了一张票,送她上了公共汽车。有人说他是“傻子”。他说:“我愿意做这样的傻瓜。革命需要这样的傻瓜,建设需要这样的傻瓜。”