忧与爱为题的议论文
上海已经是深冬了,很冷。上海眼科医院外的灰色地面上,枯叶浸泡在死水中。雨一定下了一整夜。
抓着父亲的手闷闷地走着,父亲忧伤的眼神就像被寒雾锁住的深冬,迷蒙而凄凄惨惨。
来上海考试费了好大劲。在我看来,一次检查高眼压算不了什么。而且我爸的眉毛从那以后就没再拉长过。谁强颜欢笑来掩饰悲伤?谁夜复一夜太困?是谁一次又一次的停止担心?
“孩子,听话,检查一下。有问题可以早点治疗。爸爸很担心!”
所以,我现在站在这里。
云正在聚集,天空“啪嗒啪嗒”下着雨。灰色潮湿的地面,冰冷的脚步,看着看不见的队列,我终于知道父亲为什么要通宵排队挂号,只是为了挂前面的号码,让女儿早点检查,早点回家。
不知道父亲是什么样的姿势,也许像乞丐一样蹲着熬过这个雨夜;不知道父亲是不是跺着脚赶走了寒冷的冬夜。不知道父亲是怎么处理排队的“黄牛”的;我不知道我父亲是不是像一只老狼在上海的地铁和小路之间奔跑...
我觉得之前的执拗几乎是可笑的,那些因为考试而落后的高三课都没有资格被称为牺牲。现在,我只想留住父亲的爱,尽快去检查,在这个冬天的早晨,化解父亲的烦恼。
经过各种复杂的手续和漫长的等待,我紧紧地抱着父亲,仿佛离开家的船找到了码头,我们终于来到了眼压计室。
父亲的眼神中夹杂着担忧和爱意,盯着我,一次又一次的逼着我流泪。那天晚上没睡的父亲憔悴的脸上,写满了担忧和心疼:“孩子,你看看!”
……
医院外面的雨还在不停的下,父亲就这样站在雨中,在柔软的枯叶上放声大哭。
我终于知道这是一种什么样的悲哀,什么样的父爱能让一个男人在得知女儿安然无恙后痛哭流涕,让心里的不安和担忧像一条奔流千里的河一样被排出...
“爸爸,爸爸……”
永远记得那个多雨的冬天,父亲用他的“悲情”织了块布,做了一把伞,挡住了所有的风雨,只为了女儿。
忧与爱为题的议论文【通用10篇】二
议论文:以民为本
1、理由论证:
生活最好的一点是,当你停止生活时,你仍然可以用你创造的一切为人民服务。奥斯特洛夫斯基
为民而死就是死得好,为民而死比泰山还重。-毛泽东
人的生命是有限的,但为人民服务是无限的。我想把我有限的生命。投资无限“为人民服务”。-雷锋
2.事实论据:
危机时刻不要抛弃人。曹操南下,蛟刘无奈。刘备率领兵马退守江陵。当时很多荆州人依附于刘备。当他们撤退到当阳时,有10多万人。运载东西的车辆数千辆,一天只能开几十里。有人劝刘备说:“我们紧急行军,保护江陵。虽然现在人多,但是兵少。如果曹骏来了,他为什么要反抗?”还不如弃人而去,走得快。刘备回答说:“如果你想成为一项伟大的事业,你必须得到人民的支持。现在人民在危难中依附我,希望我能保护他们。我怎么忍心抛弃他们?"
周总理关心灾区人民
江总书记来到抗洪抢险第一线。1998年8月13日,韩泽民总书记来到湖北抗洪抢险第一线。上午10点,江总书记下了飞机,直奔靖江大堤。当时烈日当空,热气逼人。长江第五次洪峰正在经过沙市,水位44.83米,流量49400立方米每秒,是汛期以来最大的一次。江总书记来到关隘,视察险情。下午,江总书记带着洪峰赶往洪湖。江总书记在中沙角险段大堤上,亲切慰问广大抗洪军民,鼓励他们为保护人民生命财产、保卫城市、夺取抗洪抢险最后胜利而不懈努力。