忧与爱为题的议论文
沉默是思考的河流。
有的人喜欢说大话,容易让听者忽略重点,核心——有价值的想法不经意间溜走;有些人过早说出自己不成熟的想法,让自己失去了进一步思考的机会——美好的机会就在鲁莽中失去了。可以说欲速则不达!
为什么人有两只眼睛两只耳朵,却只有一张嘴?就是让你多看,多听,多想,少说。静态是正式的,但深入的思考在沉默中滚动。
沉默是无声的较量。
当楚国的令尹圆公子率领大军出征的时候,郑的处境非常危险,他甚至连救兵都坚持不住了。幸运的是,詹亦然的心是悠闲的,他的心里充满了诡计。当储君到达时,他像往常一样看到了吊桥,城门敞开着,人们来来往往,商店开门营业。公子元心中疑惑,不敢贸然进攻。但又怕郑钧出城追击撤退,于是下令全军连夜悄悄撤退,但营地不拆,旌旗浮动。第二天一早,詹亦然登城环顾四周,看到鸟儿在营地上空盘旋。他笑了笑,知道储君已经退出了。
这是历史上第一次使用空城计的战例,没有诸葛亮烧香弹琴的浪漫,也没有文学创作中的神话。两军对峙,没有动一兵一卒。这是沉默中燃烧的火。
沉默是一种厚重的积累。
2005年3月28日,黄伯云接受了胡锦涛总书记颁发的优秀证书,结束了国家技术发明奖一等奖连续六年空缺的历史。黄博云院士经过20年的努力,带领课题组成功研究了高性能碳/碳材料的制备技术,使中国成为世界上第四个生产这种材料的国家。
“静能寒窗难学,动能化石为金”。没有冬天的寂静,春天怎么可能绚烂?没有孜孜不倦的培养,一个成功的人怎么欢呼?
《沉默》是楚庄王《三年不展开翅膀》的一部大片;沉默是地下党宁从不泄露秘密的态度;沉默是居里夫人对名利的不屑……哦,沉默是金!
忧与爱为题的议论文【通用10篇】一十零
今天是星期天。今天天气真好。万里无云的天空飘着白云,红色的太阳照耀着大地。我心情愉快的出去了,拿着我妈给我买酱油的2块钱,去百货公司买酱油。我站在门口的21路公交站等公交车。
等了很久,公交车终于到了。我像兔子一样跳上公共汽车,刷了我的学生卡。啊,只剩下一个座位了。我太幸运了。我很快就做到了。汽车启动了。我看着窗外的高楼,心想:祖国的变化日新月异。我们活在这个时代真的很幸福!
正当我在心里想着的时候,公共汽车又停下来了。没有人下车,但一个人走了过来。我定睛一看,是个老太太。她满头白发,满脸汗水,脸色发黄。她似乎生病了。我再看的时候,她左手拄着拐杖。原来她的左腿没了,右手拿着竹竿在地上不停地打。我又看到她背着一个婴儿。最后一次见她,肚子又大又圆,一直吐酸水。啊,她是个孕妇。
车里的其他叔叔阿姨把脸转向外面,假装没看见她。车启动了,看着她的闪光灯,我的心开始难受,司机叔叔按下了收音机。“女士们、先生们,如果车上有老弱病残、孕妇、儿童,请给他们让座。”我心想:我爸妈和老师从小就教育我要做一个有礼貌的男孩子,我应该给这个奶奶让座。但是我又想,只剩一个座位了,我要花两个小时才能到百货公司。这时,雷锋、董存瑞、、黄继光、刘胡兰、焦、鄂、陈思德、孔融、马克思的形象出现在我的脑海里。他们的事迹激励了我。是的,我不能为了自己的安慰而忽略别人的幸福!但是我拿不定主意。
就这样,我一直在做激烈的思想斗争。不知道过了多久,终于下定决心,把座位让给了外婆。奶奶激动地对我说:“谢谢你,小朋友。你叫什么名字?”就在公共汽车停下的时候,我到达了车站。我下车说:“奶奶,就叫我少先队员吧!”
透过远处的窗户,我看到祖母激动得流下了眼泪。