是你吗?
你是文人墨客写的一首诗,千客诗人唇上的一缕若有若无的叹息,一种“享天下之大者也”的悲壮感,一种“居庙堂之高则忧民”的责任……你是担心,或者你有另一个名字叫爱。
你一个人坐在狭小黑暗的小屋里,看着阴沉的天空和绵绵的细雨。这已经不是房子了。没有干燥的地方可待。你闻到茅草、霉烂和腐烂的味道。你听到风雨的声音。你看到孩子在湿漉漉的被子里,不舒服地翻身。你看到了,但你似乎没有看到。你的脑海里还有另一幅画面...一个没有和平帝都的奢侈皇帝。尽管一个国家四分五裂,但山峦和河流历久弥新,春天又回到了绿树和草地上到处都是战后生活贫困的人们的画面,没有任何繁荣的痕迹。你看到饿死的人,冷的人,饱受战乱之苦的农民,你看到国家的首都破败荒芜,你感叹。
“我捋了捋白发。它变得太瘦了,再也拿不住发夹了。”杜甫,你的白发浸润了你的心事,但在那首半干的诗里,却是你对世间人的爱。你手里拿着刀,板着脸把面前冷冻的粥分成四份。你不在乎吃什么。在你眼里,这些只是维持你生存的一种方式。你最需要的是精神食粮。
你说:“不要为事情高兴,不要为自己难过。”所以你真的不追求享乐和奢侈,坚持贫穷,享受和平和幸福;你说:“你住在寺庙的高处,你会担心你的人民,你住得远离江湖,你会担心你的国王。”所以,你真的不会因为升官和降职而感到难过和高兴,而只会担心君主和全民。你把手放在岳阳楼上,看着四点风景变化,听着别人抱怨。你看春天百花争艳,夏天鱼跃,秋天郁郁葱葱温暖,冬天宁静祥和。你笑了,多么美丽的河流和山脉。因为爱,爱这片神奇美丽的土地,因为爱,爱这片土地上勤劳朴实的人们,你开始烦恼。你担心你的国家的未来,担心人民的生活,担心这片富饶美丽的土地。“先忧天下忧天下,再乐天下。”范仲淹,你的微笑浸润着你的爱,你的诗是你忧虑的声音。
烦恼和爱情相辅相成,合二为一。烦恼的原因是爱,爱的外在表现是烦恼。烦恼和爱情是一杯香气浓郁的茶,烦恼是第一口的苦涩,爱情是甜蜜四肢的回味。我们中国人就是在这种余香中成长起来的,逐渐成熟,变得强大,成为一个站立的存在。