世界上第一个回收电池的人
——关爱自然需要投身环保的人
田容桂和她的丈夫范子友是河南新乡市的电池大卖家。1999年,田偶然得知,一个废弃的纽扣电池可以污染60万升地下水,一个汞电池所污染的水量可以超过一个人一生所使用的总水量...废旧电池中含有的重金属会导致人体各种疾病。田惊呆了。她告诉家人:“我想回收用过的电池,免费交给国家。”从那以后,回收电池和促进环境保护成为她业务之外的重要任务。她走在大街上,以每节2分钱的价格回收废旧电池,组织了大量的环保宣传活动,让更多的人意识到了废旧电池的危害。2001年10月底,她获得了福特环保奖,花了2万元回收了更多的电池。这两年,她花了6万多块钱回收电池,几乎全部收入都贴出来了,累计废旧电池52吨。田还自费成立了新乡市环保志愿者协会和田的环保网站。
2001年5月,世界公益组织格莱曼基金会授予她“格莱曼个人成就奖”,以表彰她对环境保护的杰出贡献。最近,她被评为“2002年国内外十大有影响的中国女性时代人物”之一。
珍稀水生动物保护者周世吾
——关爱自然需要投身环保的人
致力于维护地球生态平衡,为保护濒危的长江鲟鱼做出巨大贡献的珍稀水生动物研究专家周世吾,近日入围“世界500强”。
“全球500强”是联合国教科文组织(UNESCO)主办的重要国际奖项,主题是维护地球生态平衡,保护世界生态环境。
59岁的周世武,1992年在极端困难的情况下,参与了濒危珍稀水生动物的保护工作,从事研究工作。10年来,宜宾市回师沟建成了集养殖、科研、观赏、旅游、销售为一体的大型渔场,先后创造了“中华鲟人工孵化成功”、“大鲵缸苗繁育成功”、“长江鲟内池驯化人工催产成功”四大奇迹。为保护长江珍稀水生资源,自1993年以来,已有5000多条鲟鱼、胭脂鱼免费投放长江,总价值超过170万元。2001年4月世界环境日前夕,他在香港被农业部、中国环境记者协会和地球之友授予“全球奖”。
海洋守护者沃森
——关爱自然需要投身环保的人
沃森是20年前绿色和平组织的创始人之一。从他加入这个组织的那天起,他就决定成为一名保护人类海洋资源的战士。1976年,沃森为了阻止渔民宰杀海豹而使用暴力,被一贯主张非暴力的绿色和平组织开除。但是他没有放弃保护海洋资源的斗争。1978年,他和他的朋友用收集到的钱买了一艘旧渔船,并将其命名为“胡海”,宣布他们将不受任何“和平主义”或“非暴力”的约束,并将“真正为保护海洋生物而战”。此后,他们又专门攻击渔船的巨型拖网,先后击沉和击伤7艘大型捕鲸船。为了保护海洋动物,他放弃了家庭幸福,甚至冒着生命危险。沃森现在39岁了,但仍然是一个人。最近,他换了一个新的“海洋卫士”,开始了他保护海洋的新生涯。