“新年到了,新年到了!可以收压岁钱,可以穿新衣服。世界上没有比过年更好的了!”除夕夜,我在家大喊大叫,欢呼雀跃!盼星星盼月亮,终于盼到了新年,几天不用天天掰手指头了。你认为我能停止欢呼吗?
除夕夜的早上,我一大早就起床,精心打扮,和父母一起来到奶奶家。一踏进院门,我就闻到了排骨的香味。我想:今天中午又可以大吃一顿了。
这是我父亲的命令:“颖丹,你别闲着,叫你弟弟把春联贴在一起。”“好的!我来了。”我喜欢做这份工作,所以我欣然同意了。我小心翼翼地把浆糊放在地上,从屋里拿出春联和祝福。一切都准备好了,我现在开始工作。以前我以为这些对联之类的可以贴在我喜欢的任何地方,但事实并非如此。但是要注意:比如门口要贴“出去看看幸福”,炕上要贴“抬头看看幸福”,衣柜上要贴“金衣满柜”。不同的地方要有不同的对联。
春联贴好了,该上供供养神仙了,但关我屁事。等工作完成,午饭熟了,就该开始吃饭了。吃完饭,家家户户都开始敢做过年菜了。我家也不例外。村里到处都能闻到酒香和肉香。临近傍晚,小而精致的饺子诞生了。
夜幕降临时,我们一家人围坐在炕上,吃着美味的年夜饭,自得其乐。除夕夜,你要守着除夕夜,但是十二点睡不着。这对于习惯早睡的人来说是一种煎熬。
正月初一的场面比较热闹,和大年三十大不一样。奶奶和妈妈一大早起来做饭,我被饺子的味道吸引住了。今天早上的饺子不同于往常,因为今天早上的饺子里装满了钱、枣、栗子和糖。吃不同的东西就代表不同的东西,比如:钱代表挣钱或花钱,枣代表今年早起到处跑,糖代表今年甜的日子,栗子代表今年辛苦。吃了一碗饺子也没拿到钱。以前没钱就哭。现在想想都觉得可笑。然而我又吃了另外两样东西,满载而归。
吃完饭换上新衣服,我就出去过年。我每年都会带个方便袋,因为去家家户户过年的时候,热心的奶奶或者爷爷会给我糖果或者瓜子,表示我的好运。
拜年之后我还有一件事要做,就是放鞭炮。虽然我是女生,但是放鞭炮对我来说是一种很大的乐趣!雷霆之子,二踢和鞭笞是我最喜欢的。
春节直到正月十五才结束。过完年,又长了一年。多幸福啊!我还编了一副对联,上面的是:鞭炮声辞旧岁,下面的是:烟花满天,横的是:红红火火。怎么样?很有才。这真是一个快乐的春节!