腊月天气冷,农活闲,人时间充裕。因此,春节期间的庆祝活动比其他节日更加丰富,这些活动具有特殊的节日特征。
过去,在广大的城乡圩镇,那些卖年画、挂钱和窗花、挂灯和鞭炮、脸书和春联的都是红绿相间,一年一度的摊位挨着一年一度,喜气洋洋,充满节日的气氛。
腊月三十,时针移过午夜(午夜)时,鞭炮声立即响起,大家迎来了新年的第一个早晨。
春节在古代被称为元旦。元是始,丹是晨,元旦是一年的第一个早晨。“二丫”对年份的注释是:岳夏年、商月四、周月年。殷商以来,一月缺一次满月,初一缺一次新月,十五缺一次希望。每年的年初从农历的第一个月的午夜开始,这被称为元旦或元日。到汉武帝时,司马迁创建了太初历法,确定正月为年初一,正月初一为新年。从那以后,农历新年的习俗就流传下来了。
据《诗经》记载,每年农历新年,农民都要喝春酒,祝新年快乐,庆祝一年的大丰收。到了晋代,增加了放鞭炮的节目,就是烧成堆的火,在火里烧竹子,噼里啪啦放鞭炮,节日的气氛更浓了。到了清代,放鞭炮、装饰送旧迎新的活动更加热闹。清代潘的《景帝年胜》记载,除夕之初,夜初,门外宝炬争荣,玉礼争荣。闻鞭炮声,如打浪打雷,遍朝野百姓,彻夜不停。
在中国古代不同的历史时期,春节有不同的含义。在汉代,24个节气之一的春天的开始被指定为春节。南北朝时,人们称整个春节为春节。1911年,辛亥革命推翻了清朝的统治。为了遵守夏历,农时之后是西历。因此,据统计,各省省长代表在南京开会,决定使用公历。这样,农历正月初一就被定为春节。直到现在,人们仍然使用春节的习惯名称。