我总是喜欢听雨声。
虽然是秋天,但北方总是阳光明媚,难得有这么清新透彻的雨。所以偶尔有机会坐在窗前,看看秋天特有的蓝天。云朵越来越深情,确实是一种独特的享受。
听雨,虽然它重在“听”字,但却蕴含着欣赏的味道。北方秋雨缓慢,总是不慌不忙的在云层中酝酿,凉意从厚厚的云层缝隙中渗出,与十月初的金风交融,驱走你多日的疲惫。整个人在这个潮湿的世界里振作起来,甚至期待着雨神的洗礼。
最后,天地间的那层雨凝结了,粉灰色的薄纱融化了,形成了珍珠,顺着地平线滚了下来。大滴大滴,像美丽的泪珠,让人看着心动,有种“欲说先泪流”的意思。渐渐地,雨珠变成了丝,越来越细。天地间,任何有棱角的东西,都被雨水的温柔所影响,变得扑朔迷离。姗姗而来的雨,有一种独特而精致的性格:没有雷,没有闪电,就这样淡淡地、苦涩地落下,在玻璃窗上悄悄画出一连串哀怨的雨滴印记。一切都是雾蒙蒙的,深邃的,不可捉摸的,仿佛隔着一层薄纱看着一个即将结婚的姑娘,笑眯眯的,分不清是端庄的,优雅的,还是清秀的,只觉得整个灵魂都被净化了。
雨越下越大了。
从最初的无声叹息,到轻音乐般优美的旋律;随风飘动,发出扬琴般清晰的颤音;还有舒缓的涓涓细流声,还有细雨灌进路边水坑的生机勃勃的“丁丁”声,可与“大小珍珠灌进一盘玉”相提并论。他们从四面八方聚集在一起,形成了一首自然的交响曲。这种雨从来没有大风扫过的大雨那么汹涌,雨的声音也没有大雨的声音好听;但是雨的声音似乎告诉你一个很长的故事,充满了母性的温暖和善良。
很自然的,我就在窗前躺了很久,一边听着雨声。透过半开的窗户缝隙,斜斜的风夹着细雨飘进来,轻轻拂过额前的发丝,水珠儿像撒娇的孩子一样轻抚着我的后背。我的心已经被这诗意的雨融化了,只有我的耳朵还在萦绕着“唱赏环”的雨声,仿佛成了清澈池里的一条游鱼。
听雨能给你带来好心情——至少对我来说是这样。无论你的感情多么灰暗,只要雨声在耳边响起,你心中的悲伤就会立刻化解,你会获得一些勇气和坚韧。雨在人们周围创造了一种温暖的气氛。对于那些有乐观人生情怀的人来说,在雨中一切似乎都不重要。
然后,雨下的很深,整个世界对我来说都没了,没有天空,没有土地,没有树木,没有路人,除了流淌的我和飘渺而持久的雨声在耳边,什么都没有。