春天的蚕会织到死,每晚蜡烛会哭泣,灯芯会抽干。是谁,燃烧自己点燃一丝希望?是谁献出生命温暖我们的心?
我钦佩蜡烛,我赞美它,它的精神令人钦佩,燃烧的火焰永远闪耀,黑暗中闪烁着希望。
蜡烛一直默默无闻,无私奉献,燃烧自己,照亮别人,默默流泪而不自责。虽然只是一个过时的照明工具,但是很普通,很棒。在黑暗中燃烧,在光明到来时悄然熄灭,似乎都在不经意间!
黑暗中,我看着蜡烛的背面,我可以看到上帝。过了一会儿才回过神来,不小心被碰了一下。蜡烛的火焰在跳动,它是那么的积极向上,似乎想给大家带来更多的光明。蜡泪留下,慢慢的,只剩下一根短短的蜡烛。但它仍在渺茫的希望中,执着,直到生命消失。当一切都过去了,谁还记得它的努力,但它在乎的是回报,仿佛一切都像一场梦。
借着烛光,看着它,脑海里突然出现了一幅画面:明月高悬,万物寂静,繁星满天。餐桌上,一个佝偻着背的身影正全心全意地为上课做准备。大家都睡过了,只有她。
不知不觉,我惊讶地发现,“老师”其实是蜡烛的一个缩影。我们休息的时候,老师在微弱的灯光下改作业,虽然又累又累,但没有怨言;我们在玩的时候,老师在办公室里转悠,熟悉教案,认真备课,只为我们。老师们一直都是毫无保留,兢兢业业,兢兢业业。老师就像勤劳的园丁,浇灌着祖国的花朵;老师就像一颗晨星,指引着我们走向未来。“老师”不是蜡烛吗?燃烧自己,照亮别人,就是蜡烛精神的意义,如此平凡,如此伟大。
我们应该像蜡烛一样。在我们有限的生命里,会有一点点的热度,一点点的光亮,给人以光明和温暖。