今年的第一场雪比任何一年的第一场雪都要晚,甚至比春天还要晚。迎春花在枝头挂了一会儿,第一场雪随之而来,让不知道的人以为雪花是春天开的花。
第一场雪下的时候,我碰巧在门口看了看天空,看能不能在春天穿薄衣服去上学,看能不能在春天开始第一场舞蹈。没想到雪花飞舞。这让我大吃一惊,让我彻底忘记了穿单薄的衣服和跳舞。我跑回家跟爷爷说:“爷爷,外面下雪了!下雪了!”爷爷是老人,不是没见过春天的雪。他笑着慢慢说:“好吧,爷爷,我也去看雪。”。
在我和爷爷出去看雪之前,我们又戴上了帽子。它是红色的。我爷爷说这样会让我暖和,好看,我就乖乖的穿上,跟着我爷爷又站在我们家门口。第一场雪下得很晚,但比平时大。我可以清楚地看到,雪像鹅毛一样,在我的衣服、鞋子和手套上飞舞,也在我爷爷的帽子、衣服和鞋子上飞舞。甚至爷爷的拐杖上还有鹅毛的痕迹,看起来像是拐杖上绣了羽毛。
“爷爷,雪真大!”我把手伸进爷爷怀里说,他一边抖着衣服上的雪花一边说:“挺大的。我长这么大了。这是我第三次看到这么大的雪。第一次和第二次在北方看到这样的雪!”听了爷爷的话,我开始明白,雪下得很大。我爷爷的言外之意是,这场雪不属于我们南方的大雪范畴,就像北方到南方的雪一样。我赶紧笑着回应爷爷,说:“那是爷爷带给我们南方的雪花!”!
爷爷听我这么说,点点头说好,但我更确定第一场雪是爷爷从北方带给我的雪花。