不知道什么时候,人们常说这样一句话——“与我无关”。于是,光天化日之下,有人抢劫杀人,逃之夭夭。你低头匆匆走过,“这与我无关”,还不如保护好自己;所以雪灾地震的捐款都不算什么,你也不捐什么钱帮学生救穷,跟我没关系!然而,真的是这样吗?
“无限远方,无数人,与我有关。”鲁迅的警句在耳边回荡,“与我无关”?不,你不是生活在真空瓶里。世界的变化,国家的兴亡,都与你息息相关。“与我无关”只是懦夫保护自己的借口,是麻木自我安慰的理由;在道德和责任的折磨下,这些推诿就像阳光下的雪,转瞬即逝,根本站不住脚。
社会就像一台日夜不停运转的机器。每个人都是不可或缺的螺丝钉。如果社会的发展和一个国家的兴衰真的与你无关,那么你的角色在哪里?你的人生价值是如何体现的?顾严武曾说:“天下兴亡,匹夫有责。”带着国家责任感,屈原的《离骚》,文天祥的,梅兰芳的储胡表演,刘和珍的为民请愿……爱国是永恒的主题,国家责任是责任意识的最高境界。
也许你会说,我不过是一粒沙子,微不足道,只是一滴水。我的努力在国计民生大事中不过是九根牛一毛,我的努力在雪灾地震中不过是九牛一毛。但是,朋友,小水滴汇成海洋,再大的难度除以13亿,再小的贡献乘以13亿也会变得和泰山一样重。你的一小步是对社会的一个飞跃。为什么不把自己带入社会机器,发挥自己的作用?也许我们很难名垂青史,长生不老,但我们可以坦然地告诉子孙后代,我为国家的发展,社会的进步做出了应有的贡献,我无愧于心。
无限的距离,无数的人,与我有关,从中我们可以看到一种强烈的责任感,一种以天下兴亡,人民疾苦为己任的精神,也正是这种精神让鲁迅先生登上了20世纪的巅峰,解除痛苦,治愈创伤。当他打着“国魂”的旗号离开时,他的功勋早已铭刻在中国历史的史册上。
朋友,放弃那个看似充满正当性,实则软弱无力的借口,捂耳朵偷铃铛只是自我安慰;重拾被遗忘但日益重要的社会责任感,这是中华民族再次崛起的阶梯。
别人被欺负的时候,请互相帮助;当别人陷入深深的痛苦时,请用爱去呵护;只有国家太平,人民平安,我们才能骄傲地宣布,这和我有关。
评论:
这是一篇典型的反驳论文。先从反面切入,设立批评的对象,反驳“我无关”的错误论点。小作者从两个方面进行了批判,一个是明确的“自私的莫莫”的思想,与我无关,一个是“我的力量太小”的论点,与我无关,进而树立了“与我有关”的正确观点。语言简洁有力,推理深刻透彻,文笔自然流畅,“与我有关”的结论颇有说服力,颇有鲁迅杂文的风格。