总觉得人与人之间有时相处的很好,但有时很难。我们在青春期的时候,总是会和朋友或者父母发生很多小矛盾,要学会理解对方。
每次和父母吵架都觉得特别委屈,特别理直气壮,每次之后都怀疑自己是不是太过分了。又惹父母生气了。
暑假打工是我的日常生活,每天过着一样但充实的生活。我很开心,但也会有一些不开心。。。
下班回家又是一种好心情。我从工厂出来,到大门口等妈妈带我回家。一路上心情很好,面对蓝天,感觉很美!而接下来的事情让我瞬间“阴云密布”。我还没到大门口,就看见我妈开车过来了。我想和我妈妈谈谈今天发生的有趣的事情。我妈一上来就说:“你在门口等了半天又进去了?”我傻乎乎地回答:“没有,我只是出来想完成手里的一点工作。”我妈加重了气:“工作完了就出来!还在做什么?没多少钱赚。”当我听到这些话时,我的快乐心情开始变得模糊。
在路上,我什么也不想说,只是静静地坐着。结果我妈从东到西过来说:“我不是闲人。当我工作累了的时候,我必须去接你。路不在路上。你骑自行车来很方便。”我此刻真的崩溃了。
回到家,我和妈妈说:“妈妈,我让哥哥把车开走,跟我学学。”妈妈回答:“好吧,这样我就不用天天开车送你了。”父亲听说我要坐车,就说:“这么晚了还学开车。年纪轻轻就想开车。现在,我为什么不骑自行车?”听到这里,我真的彻底崩溃了。我跑去厕所洗头,洗了个黑脸澡。
我好委屈!我十七岁。为什么我不能开车?我一天工作几个小时,腰酸脖子疼。我不是想赚钱,省点学费。如果你觉得你赚不到一点钱,或者你觉得你不想接送,你们大人心情好就好。一旦心情不好,就发泄在我身上。心情不好的时候去哪里发泄?你们大人总觉得你们辛苦,我就不天天辛苦了?为什么我一回来就要被你不尊重?所有的不满都在这一刻爆发了,我觉得很委屈。之后就没吃晚饭了。
一个人跑到房间和同学聊天发泄,一边聊天一边哭。这时候我妈就进来说:“怎么,你爸说两句你就不吃了?”你怎么这么娇气?”我终于忍不住了:“我没有你说的那么细腻!”一声咆哮,发出了我的心声。真的不觉得生气,不吃东西。我真的不想吃东西,因为我的胃不舒服,你也太想我了。我为什么要被你这样想?我的心情很乱。我怕爸妈发现我哭,因为他们只会觉得都是我的错,我这么小就不该和爸妈说话。
第二天早上,我起得很早。我妈看到我,用很温柔很愉快的语气跟我说:“你起来,我还以为我要叫你呢。”洗好之后,我对妈妈说:“我以后和同学一起走。你不用开车送我。”我妈听了,说:“什么?天气太热了,所以你走路的时候天气很晴朗。待会儿带你去,告诉你同学。”在这一点上,我好像觉得我昨晚太过分了,妈妈对我太好了。我怎么能那样想呢?!
的确,我们在青春期的时候,总会和父母闹矛盾。有可能我们会因为一些小事而感到特别委屈。我们必须永远记住父母抚养你有多难。在和父母相处的过程中,一定要相处,要理解。在青春期,我们要时刻想到父母。同时,父母也不能总是认为孩子错了。如果他们真的错了,一定要向孩子说清楚。他们不能一味的骂和打,这样会让孩子更加叛逆。
记住,相互理解才是最重要的!