花感谢雨露,因为雨露使它滋润;大地感谢阳光,因为它温暖了他。鹿感谢林地,因为林地让它自由奔跑;鱼感谢海洋,因为海洋让他自由遨游……我感谢挫折,因为他让我更强大。
当人们赞叹珍珠的光泽时,谁能想到在一颗珍珠诞生之前,海边的贝壳曾多少次受到沙砾的洗礼;当人们感叹树木褪去片片树荫,谁能想到根要拼命扎根多久才能吸收养分;当人们欣赏彩虹的美丽时,谁会想到彩虹是因为聚集了多少水汽而改变的那一瞬间的美丽...经过无数次死亡的洗礼,它绝望地扎根无数年,袭击无数水汽,对珍珠、树木、彩虹来说,是一种训练,是一种挫折,但正是因为这些挫折,他们做出了让世人感触颇深的成就。
挫折是成功的唯一途径,也是成功的关键。成功之路不是鲜花盛开,而是崎岖布满荆棘。想要成功,就要鼓起勇气,克服困难,战胜挫折。
面对挫折,有两种人:一种是遇事逃避,不善于克服和面对挫折的人。另一种是敢于克服和面对挫折,竭尽全力把每件事都做好的人。这两种人当中,第二种往往是成功的。这两种人在面对挫折时,前者只会逃避,不敢直接面对挫折,不敢做真实的自己。被挫折打败后,他们再也没有恢复。后者面对挫折时,敢于面对现实,无所畏惧,冷静分析,从容应对。这样,即使被挫折打败,他也会总结经验,吸取教训。最后命运之神向他微笑,为他打开了成功之门,因为它有钥匙——面对困难不低头不放弃的态度。
一个人的人生轨迹就像心电图。如果一切顺利,你就会死去,所以不要去想那永远充满阳光的一天。真正的阳光只有在风雨过后才会出现。想要得到,就要不断付出,熬过风雨,然后充满阳光的一天就来了。