高考作文实用技法:构思新颖深刻,突出
文章的“意义”是作者通过叙述、讨论、解释等方式表达的思想和感受。,或者告诉别人真相,或者给人灵感,或者让人感染。“意图”高低贵贱,决定了一篇文章的好坏。那么,你是如何确定自己的意图,让自己的文章胜出的呢?
技巧一:接触社会,写深刻
高考作文命题有很多材料,提供自然现象或物体。如果我们只是“站着不动”,就很难进行论证。对于对象的这些命题,要展开联想想象的翅膀,开辟发散思维的大道,分析相似的社会现象,探索事物的本质特征,从物到人,从物到理,从自然到社会,从而探索文章的主题,确立文章的意图。例如:
从一个人的成长来看,一定要先学会走路,再学会跑步,让任何人跑步——无论是身体上还是精神上,但跑步的体验是不一样的。