撒谎的代价作文
今天是星期一。早上一起床,我就坐在沙发上,打开电视,津津有味地看节目。也许今天的节目太精彩了,我看了一个又一个,以至于今天爸爸布置的作业都忘了。突然看表的时候,哇!现在是11: 30。我能怎么做呢?爸爸要下班了,但是我还没有写完指定的作文。爸爸回来批评我!
就在我着急不知所措的时候,无意中看到书架上有一本作文书,眼睛顿时亮了。从中复制一个就行了。反正爸爸也不知道。省时,可以得到爸爸的表扬。开始,我打开作文选,找到一篇作文叫《劳动的滋味》,赶紧抄了下来。刚抄完的时候,爸爸下班回家了。我一进门,爸爸就问:“你今天作业做完了吗?”我深吸了一口气,故作轻松地说:“结束了,结束了,这不是小事,等会再来检查。”爸爸很满意,拍拍我的头,高兴地说:“这就好,这就好。”
午饭后,父亲拿起我的作文,仔细阅读。我站在一边,心如小兔子,心怦怦直跳,生怕父亲看出破绽。我越是害怕什么,就越是会出事。过了一会儿,父亲的眉头皱了起来,好像看到我的作文是抄袭别人的。不出所料,爸爸指着作文严肃地问:“这篇作文真的是你自己写的吗?”
听了父亲的话,我紧张得头上都冒汗了。我心想:说实话,或者再骗我爸,承认我怕我爸批评我,否认我怕我爸知道真相说我不老实。最后我决定运气好再骗他一次:“作文真的是我自己写的。如果我想骗你,我会……”
爸爸的表情变得严肃起来。我还没来得及说完,他就打断了我:“住手!你的眼睛告诉我你在撒谎。你从来没有烹饪或油炸食物。怎么能写的这么详细,这么清楚?你一定是在骗爸爸。犯了错没关系,不承认就加错了。你想做一个诚实的孩子还是不诚实的孩子?”
听了父亲的话,我的脸羞得通红,我低下头,把真相告诉了父亲。父亲不再批评我,只是轻轻抚摸我的头,和蔼地说:“这是我父亲的好儿子。你必须记住,军官应该严肃和诚实。如果从小就学会撒谎,养成坏习惯,长大了就没前途了。”我惭愧地对父亲说:“我错了,我以后一定是个老实的孩子”…