你“掉”了什么东西
下湾五年级一班二小学湖东路
在一个晴朗的下午,微风无意中把读书变成了一篇文章——《你失去了什么》。在寒冷的冬天读一篇美丽的文章真的会很愉快!于是,我拿起书,开始细细品味。
当我读到第一句的时候,我被深深的吸引住了:垃圾砰的一声掉在地上,还有什么东西砰的一声掉在地上。这句话激起了我的沉思。过了一会儿,我就不去想了,继续看。之后看到三个例子:一个穿着不方便长裙的女人在站台上追着一张被风吹走的纸。热情的路人见她极度焦虑,以为是重要的一张纸,就帮她追。最后,在大家的努力下,那张纸顺从地服从了,一个幸运的男人抓住它,骄傲地把“奖杯”递给了那个女人。女人谢过大家后,当着众人的面把纸扔进垃圾桶。回头对大家说:“好吧,现在那块垃圾终于去了它该去的地方。”;有一个中国官员,开着他的车在野外奔跑。他在车里吃了一根香蕉,把香蕉皮扔出窗外。他心想:反正车里没外人,连翻译都是同胞,却忽略了一个问题。司机是澳大利亚人!“吱”
一个司机二话不说就跳下车,飞快的跑回来,捡起香蕉皮,然后二话不说就开车了。翻译耸耸肩说:“没关系,他拿起这个东西就像你扔它一样自然。”;还有一个不平凡的女校长,看到学生乱扔垃圾总是提醒他(她)她掉了东西,学生总是捡垃圾跑掉。
看完这些,我终于明白,人扔的不仅仅是垃圾,更是一种对社会的公德!作为社会的一员,我们每个人都应该培养一种注重环境卫生的美好的社会道德,遵守一些基本的社会道德,履行我们对建设健康、清洁、和谐社会的责任和义务!