期中考试什么模块分数最好?显而易见的答案是作文。连续两周写作角度不同:上周是高考阅卷,这周是平时备考。可惜对于语文学科来说,这是两码事,是“两脱节”的第二个脱节:平时考试内容与高考走向脱节。就具体题型而言,经历了2008年的悲情《沙、石、水》之后,高考命题组基本达成共识:没有材料作文,考生审题没有太多障碍,所以2009年和2010年的北京高考作文题都是命题作文:“我有一双隐形的翅膀”“脚踏实地看星星”。命题作文不是说不要求考试,而是希望考生把注意力转向立意。但是,不知道是不是害怕被08年的素材构成折磨。目前高中地上还有很多材料作文。
至于材料作文的审题原则,一定要明确:切忌求新。最致命的一个问题是,我们不知道阅卷老师的审题尺度,也就是说,即使我们在考场上,也猜不出老师的尺度/边界在哪里,是否跑题。所以任何一个试图标新立异的学生,基本上都是被严厉的给最后的分数。考材料作文就是读出最明显最简单的寓意。文章的档次不再是新老,而是有深度,一定要高度重视。
在此基础上,我们不盲目鼓励学生深入思考。我的原则是:先建立框架,再打破框架。当我们不能清晰成熟地规范自己的思维时,就必须把它套在套子里。等我们完全熟悉了这个安全套,我们再去探索更合适的表达方式。所以我建议考生在考场写作时,不要超过6段,每段开头都要明确告诉老师你想做什么,也就是所谓的提纲。这两点达到了,说明你的文章结构通过了。当你在考场上的作文解决了考试和结构的问题后,下一步就是找三个新颖的例子来简单支持你的观点。45到48分的期中考试作文就需要这么多。虽然看起来很简单,但三点缺一不可,也没那么好操作。高一高二的学生都必须先掌握这三条金科玉律,才能实现其他的作文指导。