高铁运行平稳,没有起伏,一切都在有条不紊的向前推进。人们不禁想脱离这一切,因为这是固定的,包括我。
我父亲坐在我旁边,脸色铁青。这种场景我想象过很多次:中考胜利归来,我们父子俩谈笑风生回家。可以,但前提是你中考赢了。
我想父亲一定明白我的成就的意义,但他什么也没说,只是默默的去了所有能找到关系的地方。父亲很少寻求帮助。在他看来,只有别人求助,没有人求助。“是可耻的。”他是这么说的。
我喘着气——高铁里冰冻的空气让人喘不过气来。我焦急地站起来,望着窗外飞奔的袁野。
“儿子,”他终于开口了。我知道我的父亲,他出生在科学,正试图准备说什么。“你知道我们每个人其实都被困在自己的笼子里吗?”我猝不及防,茫然摇头。“每个人都被道德、秩序、目标所束缚,就像这条高铁,一直跟着它的轨道走。我想从它身上挣脱出来,也许不是因为轨道束缚了我,而是因为我害怕它会到达的未来。我无法面对,所以想摆脱。”他顿了顿,然后说:“你要想自由,你得像狼一样咬着牙破笼逃走,但你会在圈外找到更大的笼子,你得更用力地撕。”他缓缓说道。
“孩子,如果你确定,我愿意做你的牙齿从笼子里挣脱出来,但是你的心一定要像狼一样,不要害怕不可预知的未来。如果你不确定,我愿意做你的轨迹,我们一起面对未知,直到最后。中考成绩怎么样,没什么,勇敢点。”
他看着我的眼睛,我知道他眼里反映的是他自己——对未来充满希望,却又忍不住恐惧。没人说话,空气还冻着。我仍然呼出一口气,但我的眼睛不再被窗户吸引。
“啊,我们到了?”他看着我笑了。“这是家吗?是你的新起点吗?还是你害怕的未来某一点?”我深深吸了一口凝固的空气,小声说:“可能都是吧!”父亲不再说话,只是静静地笑了笑。
高铁缓缓停下,一切按照既定的轨道完成,平稳高速的到达终点。
父亲在前面,我走在后面。夕阳散落在他身上,留给我一个悲伤而坚强的背影。他想做我的牙齿,宁愿自己断了,也要帮我达到目的;他想成为我的轨迹,带我去某个目的地。我呢?
我停下了。高铁静静地停在站台上,我却不再想挣脱它,而是勇敢地迎接它给我的未来。
我和父亲喘着粗气,一前一后,更加坚定地踏上了我的路。