以前我从来不关注清洁工,因为每天上学的时候,清洁工早就干完活了,留给大家的是干净的街道。即使偶尔看到他们,他们穿着橘黄色的背心,推着脏兮兮的垃圾车,头发凌乱。每当我看到他们,我就有一种鄙视的感觉。
一个冬天的早晨,我迷迷糊糊睁开眼睛,看了看手表。当时才5: 42。我觉得:早起挺好的,可以玩一会儿!于是,我穿上衣服,去了阳台。“哎,好冷!”一阵冷风使我不寒而栗。这时,我突然发现地板下有一个活跃的小黄点。仔细一看,原来是个清洁工。我想:这么冷的天,他们不在家,怎么起这么早?啊,好冷!我又忍不住发抖了。“现在的路肯定是结冰的,路肯定是滑的,我妈骑的也不能太快,唉!你要是完了,今天上学肯定迟到!”就在我心急如焚的时候,突然发现路上的积雪被分割成一条小道,呈现出黑色和黑色的沥青色。顺着小路看去,看到是打扫卫生的大妈在用大扫帚扫雪,心里不禁咯噔一下。只见她拿着一把大扫帚,吃力地扫着路边小树下的积雪;遇到坚硬的冰时,我从垃圾车里拿出一把大铲子,用力敲着冰。只听到一声清脆的破碎声。我看到她,她弯下腰,捡起碎冰,扔在树下。她时不时的拿几口热空气在手上搓搓,但我清楚的看到她在笑;有时候用手背擦额头,应该是擦额头的厚汗。她不时回头看看自己开辟的小路,用手捋捋蓬乱的头发。不一会儿,她扫完雪,只剩下一条黑色的柏油路,骑着垃圾车走了。六点钟,街上有路人。摩托车和骑自行车的人在没有雪的路上行走。
我不再看不起清洁工了。相反,我觉得清洁工很棒。他们的工作是那么平凡,平凡,却一直在无怨无悔,默默无闻地为人民服务。不就像我们平时喝的一杯白开水吗?虽然如此卑微,却总能滋养温暖我们的心!
这是我最佩服的人,一个平凡而伟大的清洁工。补充:说到仰慕,人们往往会想到“不朽”的民族英雄;光环耀眼的大牌明星;和“富人”比尔·盖茨。他们的成就和荣耀值得我们学习和钦佩。但是那些在普通岗位上工作的工人农民清洁工,难道不值得我们敬佩和尊敬吗?
曾经听人说过:“一个人脏,一万个人才健康。”这是用来表扬清洁工无私奉献的。一提到清洁工,就勾起回忆。
那是五一国际劳动节。在一个安静的城市,街上行人很少。在一条小街上,一个清洁工正在推一辆垃圾车。他大约50岁。他的古铜色脸上刻着几道深深的皱纹,一双大手和老茧。他的眼睛里充满了慈祥的目光,让人觉得很亲切。老清洁工总是穿打补丁的衣服,很简单。天亮了,老清洁工一个接一个地笑着说:“小心,小心。”人倒出来后,老清洁工拿起扫帚和铲子把地上的垃圾扫走,有人不小心掉在了地上。扫完之后,他推起垃圾车向前面走去。这时,身后匆匆传来脚步声,老清洁工连忙停下。我看见一个七八岁的男孩提着一筐沉重的垃圾,满脸通红,气喘吁吁。老清洁工还没来得及帮他,他就焦急地把垃圾倒进了车里。结果垃圾掉了一半到了地上,小男孩不好意思吐舌头。老清洁工把垃圾扫起来,小心翼翼地倒进车里,仰起头,脸上带着干净的笑容。对小男孩说:“孩子,以后注意了。”
还有一次,是一个炎热的夏天,我们楼的垃圾道被堵住了,散发出一股难闻的气味。这时,我们小区的清洁工拿着一个比他高的铁钩匆匆赶来,只看到清洁工打开垃圾门,一股恶臭扑鼻而来,让我觉得恶心。他又勾又刺,但打不开。“唉!这就麻烦了,层都堵了。如果你早点说,现在就不会那么难了。”我看着清洁工脸上的汗像豆子一样流下来,汗水湿透了衣服。
下午放学回家的时候,垃圾道已经开了。然而清洁工们还在默默地清理垃圾道旁的一堆堆垃圾,路过的人都捂着鼻子。车满了,一直拉啊拉...