每当我要闯红灯的时候,总会想起那个大叔,脚步会不由自主的停下来,事情也就从那天开始了。
周一过马路,刚好红灯,就停了下来。突然,一个孩子焦急的声音传了出来:“让我过去就好!我马上要迟到了!”我听到另一个大叔坚定的声音:“小朋友,不要闯红灯!不迟到重要,还是生命重要?”我朝那边看去,一个大叔叔正在拉着一个一年级孩子的胳膊和他讲道理。大叔皮肤黝黑,衣着朴素,脸上皱纹细密。
然而,小伙伴挣脱了他的手,试图在叔叔不注意的时候跑过马路。大叔发现后,赶紧抢过他的衣服,拖回来,对过往车辆做了个手势。大叔紧紧地抱着孩子的胳膊,严肃地说:“你怎么就不能听话呢?红了不能去!”孩子举起双手,做了个恳求的表情,说:“我要迟到了!真的要迟到了!请让我先走!”大叔长叹一声,说:“我也想让你早点去上学,不过是红灯,小朋友。不可能老师没教你‘红灯停绿灯’的原理!你可以遵守学校的规定。为什么不能遵守交通规则?”大爷似乎也有点着急地说。“我知道我知道!但是这个时间太紧了,还是不要管了吧!”叔叔盯着孩子们的眼睛。“你怎么能这样?”!你为什么不向学校的老师解释呢?迟到一次不可怕。可怕的是我们不遵守交通规则!不按规矩办事,损失很大。你不记得在北京动物园被老虎伤害的阿姨了吗?违反规则有时比面对老虎更危险!”听完孩子的潜意识,他迅速低下头,站在叔叔身边老老实实等着绿灯...
绿灯终于来了,我们走在后面,大叔走在前面,像鸡一样用身体挡住我们,然后在剩下的时间里往回跑,停下来教育更多想闯红灯的孩子...