在我的记忆里,有很多我敬佩的人。其中,我很佩服环卫工人李阿姨,默默无闻,无私地为人民、为社会做贡献。
一天下午,我从外面回来,正要抱怨天上烈日炎炎。一股恶臭从我的鼻子里冒出来。原来是垃圾在阳光下腐烂发出的恶臭。我赶紧捂住鼻子躲到一边。
这时,一个熟悉的身影向我走来。我定睛一看,原来是李阿姨!李阿姨停下来,拿来一把铲子。只见她挥舞着铲子,左铲右铲,然后用脚蹬,再用铲子把垃圾铲起来“扔”在车上,垃圾乖乖地“投降”了。但是,她不想放弃,去铲其他垃圾。
正在这时,一个女人指着李阿姨对孩子说:“宝贝,你一定要好好学习。学习不好就会像她一样,每天都要忍受风吹日晒。多难啊!”李阿姨听着,一言不发,默默无闻地铲着垃圾。
最后,路边散落着一些小垃圾,好像是想“逃离”。不过李阿姨眼疾手快,拿起扫帚把剩下的垃圾一起扫了一遍,用铲子铲了下去。这时候李阿姨已经有点出汗了,衬衫好像刚从水里捞出来。李阿姨看了看自己的劳动成果:马路变得一尘不染,周围没有垃圾的味道。苍蝇没有在这里安家,乖乖地“跑了”。李阿姨会意地笑了。她坐环卫车走了。
我看着她远去的背影,想了很多...她每天按时来打扫垃圾,不怕脏,不怕累。虽然她起得很早,工资微薄,但她没有怨言。正是她的默默无闻和无私奉献为我们创造了一个全新的环境。我想起来就忍不住佩服她。