每次发试卷,我首先想看的就是老师的评语。醒目分数一角嵌入的字迹可能有点潦草。偶尔会看到笔芯加水后深浅不一的字迹,但感觉很温暖很饱满——老师亲自写的。自然会珍惜老师的评价。看着评论细细品味,总会沉醉其中,就像在欣赏一首小诗。看着评论里云一样灵巧的字迹,多精彩啊!尤其是当赞美语出现在我的试卷上的时候,是多么的难得和可贵啊!
看那些多变的文字,时而严肃,时而幽默开朗,时而平易近人,时而发人深省。无论是浅显易懂,还是深刻深刻,都像是敲鼓一样敲打着我的心。有时候不直接批评表扬,而是留下一段简短的启发性的发言让我们体会…
成功和失败并存,不是每次考试都能一帆风顺的。
可能是因为前一次考的好而得意忘形,可能是考前一天晚上上网成瘾,数学考的出奇的差。直到现在,在孙山失去名字的痛苦仍然深深地印在我的脑海里。我不再渴望发试卷,看到老师写的评语,甚至害怕看到。我知道我的行为辜负了老师的信任,也为老师的言论和老师的评论感到羞愧。
试卷发了出来,我清楚的看到发试卷的同学轻蔑的对我笑。面对试卷,我连分数下面的评论都不敢看。我不想看到试卷上冷冰冰的批判性评论,也不想知道老师对我已经失去了希望。我无奈的看了一眼试卷,看到的东西让我心情轻松了很多:
“即使你三思,你也会输。更何况你呢?别灰心,老师期待你下一个好成绩。”
几句简短的话,但我很感动。老师并没有因为我的错误而轻视我。老师理解我。
因为这一课,也因为老师深刻的评语,我改掉了自己的轻率、傲慢、浮躁,把每一个知识都记在心里。在接下来的考试中,我很轻松的回答了问题,考出了理想的成绩。
看老师评语的心情也变得轻松了。看着评论的内涵总会带给我思考和遐想。“有志者事竟成。”“百分之九十九的天才靠努力”,看起来亲切,鼓舞,有意义。
因为这些原因,我更喜欢老师的评语,无论是表扬、鼓励、批评还是规劝,我都会认真理解,牢记在心,在老师的评语中不断学习和成长...