海淀中考的作文题目还是给大家一个“惊喜”。如果原作文类型包括命题作文(含半命题作文)、题目作文、材料作文,那么海淀中考就是给图片作文加上“高中元素”。作文跟随2014年期中考试语言的变化。作文题目是“选一个”,另一个作文题目是“半命题作文”最多_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _。作文题目有两个,一个是带图作文,这是高中阶段主要考察的一种作文类型。目前只分析半命题作文。
在这两个主题中,大多数学生会选择“最_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
海淀的话题总是走“文艺路线”,倾向于情感作文。从2012年的《少年风格》、2013年的《好奇》、2014年的《有一个属于我的世界》,学生更倾向于自己对生活的感知,也可以说是打破了初三考生在备考阶段积累的情感类型的唤醒。不过这次期中考试的作文题目之一《最_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _》,重点是别人。如果你练习过写《拥有》、《温暖》、《幸福》等。,类似于别人给自己,为自己做的一些情绪,你可以转移它的内容。
1)检查
要“符合题意”,准确审题。审题的本质是正确把握写作方向。这篇作文的题目类似于“半命题作文”。面对题目,孩子就像站在十字路口,中间填的部分就是自己写作的方向。在家里,在学校,在社会上,你会遇到很多人。本文重点写人物。举个例子,在这许多人中,你会觉得你尊重(或想念)人。你想想,你为什么尊重他?他让你感动的是什么?写出来,这个人对自己是一种激励,对自己是一种生动的教育,是自己的收获和感悟。
②构思
本文的想法可以确定为“他人”,是我们成长路上的陪伴和鼓励,值得我们尊重和敬佩。孩子会写情感和成长感悟,属于比较熟悉的孩子类型。在考试过程中,重点是突出“填题部分”。
③材料选择
我们身边,有很多值得写的人。他可能是每天业余时间努力学习外语的妈妈,也可能是努力练字的小伙伴;可能是不顾严寒酷暑默默工作的清洁工,也可能是自强不息努力工作的大叔大妈...选择其中一个,通过具体的例子来赞美他们执着的追求精神。如果你觉得他的其他品质让你佩服,也可以说说。也可以从熟悉和陌生中学习;古今;确定书中和现实中的写作素材,通过把事情说清楚来表达自己的感受。