我奶奶住在农村。今年五一,爸爸开车送我和妈妈回老家看望奶奶。晚上,我们到了老家,下了车。我们首先看到的是我亲爱的祖母,她拉着我的手,愉快地欢迎我们进屋。第二天一早起来,发现奶奶已经开始在对面ft干农活了。她穿着简单的衣服,提着篮子,拿着镰刀,收割着干油。
菜我看见她左手拿着油菜的顶部,右手拿着镰刀熟练地收割,然后小心翼翼地把割下的油菜放进篮子里。这个动作反反复复做了很多次,篮子装满了就回家,掉在大坝里晒。奶奶现在七十多岁了,身体不是很好,但是做农活的时候精力很旺盛。到吃早饭的时候,奶奶已经收割了大面积的油菜,全部铺在门口的坝子里。
下午,油菜已经彻底晒干了。奶奶头上蒙着太阳,用一种叫连盖的农具打油菜籽。我看到她把盖子高高抬起,然后用力摆动,然后盖子就会转上一圈,然后砸下去,只听“噼里啪啦”的声音,黑油菜籽高兴地跳了出来。奶奶熟练地翻了个身,直到大坝里的油菜籽都吃完了才回屋休息。我看到汗水几乎湿透了奶奶的衣服。
当太阳快要落山时,奶奶又开始工作了。她拿出一个大竹筛,把带壳的油菜籽放进去,右手撑着,左手用力转动竹筛。油菜籽一颗颗从下面掉下来,而油菜籽壳还留在竹筛里。如此反复多次,油菜籽与油菜籽壳完全分离。爸爸妈妈帮奶奶把油菜籽放进了洗衣单。当我仔细看时,有一份完整的洗衣单。这是奶奶。
奶奶说,今天的收获可以在镇上榨出很多植物油。完成一天的农活后,奶奶辛苦了一整天。晚上,我们一家人围坐在餐桌旁,享用丰盛的菜肴。奶奶通常在家种很多菜。她时不时给我夹菜,口口声声说:这是真正的绿色无公害蔬菜。让我多吃点。
看着奶奶今天的辛苦,我体会到了粮食的来之不易,农民的辛苦。我也比较理解“但粒粒皆难”的含义。我会更加爱我亲爱的奶奶。