摊平笔记,磨旧墨,写七分三分。
金陵风景秀丽,风景如画,秋高气爽。你真的是用浓墨染的。过沙溪河,天冷,月溪河明,染醉。除了美人懒画美人,低先得美人。你总是克制着自己的狂野不羁,你抛出了三分陶醉,七分柔情。
你也有无助和孤独的时刻。雨后,你一言不发冲进竹林。但进展缓慢。你看着寂寞的月亮纠缠在夜网里,淡淡的落寞光芒散落在苍白的宣纸上。隐约可见几颗星光在夜网中挣扎,但总是失败。刹那间,原来是孤独和可怕。你眼中闪过一丝无奈,嘴唇颤抖,似乎想说什么,但还是沉默了。当你闭上眼睛的时候,你似乎在等待着什么,也在期待着什么。风实际上开始变得狂躁,卷起阵阵竹香,夹杂着泥土的奇妙气味。你不自觉的挪动脚步,想要融入,融入到深夜里,融入到美丽的月光里。这样的夜晚,月光如水真的会流下同样的泪吗?你偷偷猜。
你坐在地上,集中你所有的思想,把你所有的思想沉入你的脑海,突然感觉到月辉的眼泪滴落在你的头发上。你突然睁开眼睛,棕色眼睛里的腐烂被一扫而光。在黑暗中发光。抬头望去,可以看到嫩竹叶上垂下的水珠。一时之间,笑不出来,哭不出来。你不得不唤起一个无奈的微笑,但它似乎冷对着残月,也许有一些孤独,但那种孤独被埋得很深。"台阶下的苔藓和红树林,雨中的悲伤."可能就是这种情况吧。
你铺开宣纸,拿着笔,蘸点旧墨水,随意在宣纸上画几个墨迹,树干渐渐显得没有花没有叶。这是什么意思,你却笑着看着单调的墨迹。别人笑我疯,我笑别人没穿。你靠在附近的竹竿上,看似无意却又深情。竹树上的雨珠全部跃入宣纸,逐渐加深,变成墨花。墨水树开花了,但是美得无法控制。你从容地握着笔和笔,不到一会儿,宣纸上就出现了几行字:走进我的相思门,知道我的相思,记住我长久的相思,记住我短暂的相思。早年的相思树知识就这样在心里绑着,不像你不知道。
“花从水中飘来,一种相思,两处闲适,这种情况不能消除,只能皱眉,却能打动我的心。”你在想念一个人吗?那种极度苦涩的孤独是那么的苦涩和无奈,可是为什么你的眼睛闪闪发光,嘴巴模糊不清?就是洒脱?是放手?.....或者?
人生如画,如梦,繁华转是痴。我画了一辈子,画了一辈子,画了人情生灭,画了小楼春雨,画了几朵墨花,画了几年轻佻...
不知不觉中,你微笑着升起一股迷人的光彩,不洒脱,也不释怀,却从你的眼神里,在孤独的深海里找到了终极的幸福。