那是二年级的最后一个学期...【/h/】在一次数学考试中,我犯了一个粗心的错误,一个问题垂直列出却没有写答案,另一个问题明明知道答案的结尾是个零,我却写了两个零。老师评卷的时候,我低着头看着试卷上的分数。平时经常得满分,这次却是这样得的!模模糊糊听老师说放学后抄题改,然后给爸妈签字。我想,这太可怕了,我妈一定要骂我。当我到家时,我妈妈正在做晚饭。我和妈妈打了招呼,溜进了我的房间。看到她还在忙着做饭,我悄悄从书包里拿出纸,把错题改正,想了一下,然后把纸折好塞进书包。 吃完饭,我在房间里随便翻了两本书。妈妈问:“作业做完了吗?”我心不在焉地点点头,匆匆走向客厅。就这样,我看了一会电视,摸了一会钢琴,摆弄了一会书包。已经9点了,该睡觉了。仿佛突然想起了什么似的,我故作轻松地对妈妈说:“有个作业要家长签字。”然后我从书包里拿出折叠好的纸,拿着笔递给她。我妈好像看到了什么。她没有直接签名,而是打开纸,来回翻动。她皱着眉头抿着嘴,脸色越来越阴沉。 “过来!”她命令道:“妈妈今天很生气!不是因为考试没考好,也不是因为粗心,而是因为不敢面对问题,想蒙混过关!考试没满分没关系,但我绝不允许你在志向和素质上有瑕疵!从小到大,我妈从没打过你,但今天我要你记住长!”说着,她不由分说地把我拽过去,摁在床上,扒了裤子。我不知道她哪里来的这么大的力气。我动弹不得。我只好哭着喊:“不,不,妈妈……” “啪,啪,啪”,手掌落在屁股上,火辣辣的疼!她松手后,我钻进被窝大哭起来。当时我就想:为什么我一向温柔的妈妈今天变得这么凶?我恨你如此残忍地打我! 不知道什么时候睡着的。晚上,我渴了。我起身想喝水,却发现隔壁妈妈房间的灯还亮着。她坐在床上,拿着我小时候的照片,轻声抽泣着。床边的地板上堆满了废纸...【/h/】通过这件事,我真的知道我妈打我的时候其实比我还难过,她在深深的自责!同时,我也记得,无论发生什么,都要勇敢面对。人不能在学习论文上得满分,但一定要在品德和意志上得满分!