乌龟作文1000字
两年前,我从花鸟市场买回了一只小乌龟。从此,它就在我们家的圆形玻璃缸里安家了。
你看,它有一个硕大的壳,活像一个移动的堡垒,四条短而粗的腿末端都有尖利的爪子,指甲中间连着薄薄的脚蹼,就像划船时用的船桨。尖尖的头伸缩自如,上面嵌着一对小眼睛,不时地眨巴着;那一张大嘴巴里藏着上下两排细小而锋利的牙齿,咬住什么东西都不会再放开。它的屁股上还有一条小小的尾巴,给它平添了几分稚气。
它是个很聪明、很警觉的小东西。如果把它拿出玻璃缸,它先会一动不动地缩在自己的“堡垒”里,过一会儿再探出头警惕地东张西望,确认没有危险后,就放心大胆地四处乱爬,直到我们再把它捉回玻璃缸。一旦有什么风吹草动,便又缩回自己的壳,俨然一副“缩头乌龟”的模样。它肚子饿时,一看到我就使劲抓挠玻璃缸壁,弄出声响,或许它也知道我会给它喂食吧!
小乌龟吃东西的样子很有趣。它是食肉动物,比较喜欢吃小鱼小虾,妈妈投其所好,买了一包虾米专供它食用,它也当仁不让,一顿能吃二十几头。只见它在水下紧盯着目标,然后突然张大嘴巴闪电出击,一次就能将整只虾米咬进嘴里,接着狼吞虎咽,也不知道虾米是什么味道就吞进去了。如果一次没能吞进整块食物(它可不会挑下嘴的地方),它就会用前爪把虾米“五马分尸”,然后悠哉悠哉地慢慢享用。
小乌龟很调皮。饲养乌龟少不了换水,而换水时要把它拿出来放在其他地方,装完水后再把它放进去。为了方便,换水时我就把它放在洗碗池里,可是有时装好水后发现它不见了,后来发现原来它躲进洗碗池的角落里不肯出来了。有时他会在玻璃缸里朝一个方向划水,好像要逃出去;有时它又会一动不动地浮在水面上,好像在练气功。
小乌龟很好饲养。有一次我们全家去外地旅行,几天后回来才给它换水、喂食。我本以为它会一动不动地躺在那里,没什么力气了,没想到它在脏兮兮的水里仍然精力十足。这让我感慨大发:它的生命力如此顽强,将近一周不吃东西仍然保持乐观,这种精神难道不值得学习吗?
这,就是我家可爱的小乌龟,它为我的闲暇时间带来了不少乐趣。