这一天,我和爸爸下棋。我按照书上的套路,交换了很多厉害的“兵”,父亲则用了很多“连环计”。我只有帅,官,马,两个兵,不一会儿就全军覆没了。父亲对我说:“你不能只按照书上的方法。如果对方用书上学不到的方法攻击你,虽然对方也输了,但肯定比你少,你有90%的几率会输,但下棋需要智慧。你只按照书上的方法,下棋不等于什么。”。
可以,入门时只需要使用书中的固定招式,但入门后要自己创建阵法。
生活也是如此。如果你只依靠一种生活方式,你的生活就不会丰富多彩。如果每天吃饭睡觉,打完游戏就打游戏,打完游戏就吃饭睡觉,那你的生活就单调了。按照你新的每日计划,你的生活会有意义。
人生如下棋。只有很多方式和新鲜感,就像“通往广场的路不止一条”的原则。