关于回味的作文
大年三十,给女儿讲讲我们那个时代平淡快乐的岁月,借此机会给女儿灌输艰苦朴素勤俭节约的思想。女儿睁大了眼睛,满腹狐疑。她坚持说这是我瞎编的,去找爷爷奶奶求证,让我觉得无所适从。这似乎给她讲了一个悲伤而委婉的童话。在女儿眼里,她艳丽多彩,吃着美食,玩具,衣服。祖父母,祖母,祖父,祖母...压岁钱数不胜数,女儿的新年快乐幸福。我说这个年龄的孩子,活在天堂。
今天的岁月是丰富而富有的。一年的形式很多,从除夕到正月十五,看春晚,吃饺子,看灯笼,看社火,欣赏烟花,一年的日程和内容都很满。然而,从孩子们灿烂的笑脸、鲜红的对联、炸响的鞭炮中,我仍然无法体会遥远的新年味道。
记得小时候,一年一年的临近。内心的期待和激动会与日俱增。虽然我才八九岁,但是穿新衣服,贴对联,打鞭炮,吃饺子,是世界上最幸福的事。过年穿蓝灰色中山装还是挺奢侈的。对联是我父亲写的。“鞭炮一声杀老,家家续。”什么样的红纸黑字红得醒目。玩鞭炮是孩子们最兴奋的事情。鞭炮是从镇上走了十公里两块钱买的。买来后小心翼翼地放在炕上最热的地方,怕过年放不进去。母亲从腊月二十五就开始准备过年的饺子。馅料很丰富,20%的肉,60%的萝卜,全家人的希望。任何山珍海味都比不上任何味道。元旦饺子是世界上最好吃的食物。我记得我在外面学习工作的时候,经常会想到火药饺子。2008年,在忙碌的大人和孩子的期待下,他们如约而至。大年三十,他们吃完年夜饭就开始发压岁钱。哪个是哪个时代唯一属于你的钱,虽然只有一块钱,但是这个全新的钱只有过年的时候才能看到和拥有。晚上九点半,听不到鞭炮炸响,这种兴奋和兴奋久久不能散去。按照母亲的要求,她开始保持年龄,睡不着。大家拿着小说或者报纸看,直到元旦鞭炮爆炸。
那时候,虽然那一年贫穷而平淡,但贫穷的快乐和兴奋让我刻骨铭心。那时候过年是我永恒的诱惑,也就是简单深情的过年,让很多游子做梦,让很多人回味无穷。现在,只有在梦里,在尘封的回忆里,我们才常常欣赏和回忆那份快乐和幸福。
冬去春来,一年比一年好。但是我还是喜欢那种遥远的一年的味道。