你有记账的习惯吗?其实换个角度理解就是理财。比如你今天买了一个冰淇淋,可以写在记账本上。项目:冰淇淋,支出:2元,收入:0元,结算:2元。当你想在月底看到你这个月花了多少钱的时候,你把这个月花的钱加起来。一个月固定多少钱?如果这个月不用,可以留到下个月。可以在“备注”栏写:如果这个月没用完几块钱,可以存到下个月。这个月的用钱一目了然。每个人都要有自己的账本。我的书是一本小书,蓝色封面,上面写着“懒人账本”。哈哈,名字不错。听的时候很好玩,让枯燥的记账多了一点乐趣。现在书也是五花八门,各种各样的书都有。也可以选一个,因为你学会了理财。不管发生什么事情,包括要零花钱,拿出账本看看就行了。已经一个月了,又要交零花钱,又要拿月薪了。到时候,你肯定是窃喜了。就一个小本子,效果就这么大。所以,我随身带着这个笔记本,出门的时候放在口袋里。最好拿着笔,因为外面可能没有免费的笔。理财不仅是对自己的一次很好的锻炼,也是一次脑力的开发。然而第二个优势还没有得到官方认可,只是我的猜测。