以考题为题
那天,我遇到了“人生的考验”。
放学后,我独自走在回家的路上。道路两旁郁郁葱葱的树木和微风让我的心灵感到非常舒服。突然,几个垃圾塑料袋引起了我的注意。我轻轻俯下身,捡起来扔进垃圾桶。这让我想起了暑假发生的一件事——
那是一个炎热的中午,红色的太阳烤焦了赤裸的大地,天气炎热。真的很“热”!我妈妈正在超市购物。一边吃冰淇淋,一边在临街的冷饮店外的亭子里等我妈妈。这时,我看到一个时髦的年轻人从冷饮店出来,飞快地撕开一个装冰淇淋的包装袋,扔在脚下,吃着冰淇淋,飞快地离开了。这时冰激淋包离我不到3米,我心想:到底要不要捡?
就这样,现在干净的马路上有一个冰激淋包,特别显眼。微风下,冰激淋包飘到了很多人的脚下,他们都视而不见,继续前行。知道远处走来一个拄着拐杖的银发老人,我看到她弓着背,每一步都很艰难。不知怎么的,冰激淋包被风吹到了她的脚边,才看到她环顾四周。她犹豫了一会儿,用拐杖按下冰激淋包,然后一只手拄着拐杖慢慢俯下身,另一只手艰难地伸出,颤抖着拿起冰激淋包,然后拄着拐杖一点一点地站了起来。然后,她摇摇晃晃地走向垃圾桶。(老人捡冰激淋包的整个故事非常详细生动。)这一切我都看在眼里,看着老人走远。在阳光的照射下,又老又矮的身体突然变得很高,它们根部的银发闪着耀眼的光芒。直到她完全消失在人群中。
我吃完冰淇淋,和妈妈一起走回家。心里若有所思,有一种说不出的愧疚和羞愧。这件事让我感触良多,受益匪浅。这是我成长道路上的一次重要考验。