幸福的生活,会有痛苦,有的人能面对挫折化解痛苦,有的人却常常夸大挫折,放大痛苦。人生不同的选择,不同的旅程,想要心中的戈壁沙漠开满鲜花,就要面对挫折,而不是放大痛苦。
生活是什么样的?这是一个大家都思考过的问题,但真正体会到其真谛的人并不多。有一天,我正在家里做作业。家里很热。我打开窗户,没想到飞蛾扑火。它围着我的桌子飞来飞去,我不耐烦地打了它好多次,它却逃到我的床上好多次。我把钢笔放在桌子上。蛾子没看见,我就抓住它的翅膀。它挣扎着,拍打着翅膀,蹬着脚。看到飞蛾我很惊讶,她那么热爱自己的生活。
张闻天说:“人生如流水。只有他往前冲,才是美好而有意义的。”鲁迅先生说:“使一个人有限的生命更有效的手段是延长他的生命。”塞内卡说:“只要你充分利用生命,它就会长久。”在西塞罗眼里,人生是这样的:懂得人生真谛的人,可以延长短暂的生命。在弗洛姆眼里,人生是这样的:尊重生命,尊重他人,尊重自己的生命,这是人生过程中的陪伴,是心理健康的一种状态。
一个贝壳用一生的时间把无数颗沙粒变成不规则的珍珠。雨后彩虹花开的时候,必然凝结无数水汽。如果把这些挫折都看成是反复的挫折,那么挫折就会变成耀眼的珍珠,五彩缤纷的彩虹。
一粒种子和一只蚂蚁都和一个小生命联系在一起。在中国五千年的文明史中,人类以热爱生命的毅力,编出了文明的生命之河。海伦·凯勒,一直在为自我完善而奋斗,一生都是残疾人。残疾而不消瘦的刘侠,双耳失聪却创作了世界名曲的贝多芬,都告诉我们生命的真谛。
命运靠自己去安排,幸福靠自己去把握。希望大家能安排好自己的命运,把握好自己的幸福。