我是个路痴。
第一次一个人走回家,第一次知道长大的感觉。
那天晚上,爸妈突然跟我说第二天不能来接我,让我自己走回家。当时我好害怕,摇摇头说没有,因为我几乎不记得回家的路了。经过几次交涉,父亲给了我20块钱,说:“真的不好,打车就行了。”那一刻我清楚的看到了他眼中的失望,心里很不爽。突然冒出一个想法,我不想让父母失望!于是,我下定决心,当着我的面对父母说:“我要努力,自己回家。”这个承诺就像一颗未知的种子破土而出,在心底悄悄发芽。
第二天,下午五点,学校的铃声准时响起。我收拾好东西,走出校门。面对几乎每天都要走的路,我感到前所未有的陌生和绝望。我因紧张而握紧的双手渐渐生出细密的汗珠。我过了几分钟才冷静下来,然后带着模糊的记忆走回家。
我没有意识到未知的种子在我心中成长。
没过多久,我来到了一个十字路口,再次感到不知所措,唯一的记忆突然中断,我茫然地站在路边,不知道该选择哪条路。环顾四周,有几个陌生人,但我不好意思问路。
突然看到好几辆出租车往这边开,右手不自觉地伸进口袋,掏出了那20块钱。此刻,我觉得很热。
“真的不好,打车就行。”爸爸的话在我耳边回响。
否则,我会的...
“我会努力工作,自己回家。”我的承诺再次在我耳边回响。
没有!没门!我心里对自己说,我终究要成长,要尝试,没有风雨,就没有彩虹!只有超越自己,才能真正成长!
那一刻,我的心里充满了勇气。深吸一口气,我走到平时最害怕的陌生人面前问路。被问的阿姨人很好。她亲切地给我指路。了解之后,我一遍又一遍的感谢阿姨。没有人能理解我当时有多开心。
未知的种子似乎已经开花了。这一次,我感觉很清楚。
下一段路,一帆风顺。
当我回到家,打开门的时候,我感到一颗大石头落在我的心里。回想起刚才发生的事情,嘴角止不住的上扬。
原来我可以做我想不到的事情。
心里突然蹦出一个问题:我长大了吗?
想起来了,好像是。
我知道如何实现我的承诺,我也知道如何一点一点的尝试。
我开始开放自己略显内向的性格,向陌生人问路。
原来,我一直在长大。
原来是种子,这叫成长。