如果我要唱一首关于成长的歌,我怎么写歌词,停顿多少,高低音怎么搭配?这篮问号来了。成长,这是个难题。
什么是成长?这就像一千个人眼中的一千个哈姆雷特。成长在每一个成长中的孩子眼里都不一样。2012年,我上二年级的时候,老师在讲台上说了很多祝我们成长的话。当时,我们很快就学会了这个词。一直以为手臂像稻草一样,迎着春天伸展,这就是成长。一年级的照片在相册里找到的,对比起来真的更高了。所以,成长,其实有点抽象,是具体的。身高体重的变化就是成长?但是大二的时候,我也对成长有了一些初步的想法。于是,2013年,我上初三的时候,思维的萌芽爆发了。回到家,我放开了大人的手。我说,我自己去。以后不用接送了。成长,最后不再是物化的数据变化,而是有了一些精神内涵。上学放学的路就像一个仪式,象征着一路上的支持。但是,自己的路叫成长。过了蹒跚学步的年纪,即使害怕,即使孤独,也要迈出一步。这条路必须自己走。
一开始总是哭,因为走的慢,也因为容易摔倒。2013年底,下雨天在教学楼下滑倒。想一想,我上次考试不及格,昨天和搭档吵架,这一刻蛀牙还在闹。我真想躺在地上再也不起来。没多想。我用力握紧拳头,把它砸在地上。我觉得我不应该是这样一个没有价值的人,于是我在雨水的洗礼中重新站了起来。我问自己,这算成长吗?我带着这样的疑问来到2014年。一个人的心里可能住着两个人,一个勇敢如磐石,一个软弱如棉花。2014年注定是我的雨季。今年我有很多眼泪,像充沛的雨水。很多事情让我流泪。当我哭够了,所有的情绪都冷却下来,再一想,才发现这些东西都可以轻描淡写。成长,也许是为了告别最初的浮躁,不是为了开心的事,不是为了难过的自己,而是为了更坦然。脚踏实地,多好的一句话,每一步,不要轻佻,认真走出去,真正走出来。这是成长吗?2015年,我还是经常问自己这个问题。我发现很多看似简单的词,却是如此难以解读。当我在作文里写自己的成长,我好开心。哦,就像和我父母去购物一样。一个熟人一脸惊讶,说:哦,孩子这么大。我像观众一样看着自己,无法掩饰自己的喜悦。我想,以我的亲身经历,我为自己的成长画了一个完美的圆圈。老师说我对成长的理解是对是错。
理解成长已经成为我成长道路上非常重要的一件事。就这样,有了2016,我的新成长。今年放假,作为成都青年志愿者,去雅安参加了一些对口帮扶活动。在祖国这样的家庭氛围里,在他们的梦想和我们的梦想交汇,成为江河湖海,成为我们头顶的蓝天白云的日子里,我意识到我过去的成长是多么的狭隘,个人的成长要放在一个时代来看待。我庆幸自己处在这样一个时代,像春天的小草,呼吸着阳光和雨水。虽然我只是一棵小草,但我的命运与这个国家、这个民族息息相关。成长,随着我体质的细化,思想的进步,意志的塑造,也应该包含一种责任。我们,在祖国春风下长大的一代,永远有一种使命感。在前方,在我们的肩膀上,总有一个声音在呼唤:我们的祖国在等你,你要快点长大!
五年来,在摸索成长脉搏的同时,不知不觉中长大了。一首歌,时而精彩,时而舒缓,就像长江黄河,一路奔向灿烂的未来,那是一条天路!