我是厦门火车站旁边的路灯。改革开放以来,我在这里目睹了翻天覆地的变化。
改革开放前,周围都是简陋低矮的房子,我在房子和火车站之间。“呜……”,我看着绿皮火车缓缓进站。车门打开后,匆匆忙忙的人们赶紧下车。有些人背着蛇皮袋,头发凌乱,看起来很尴尬。一些人提着一个篮子。有一个婴儿在哭,他的右手抱着一个满是补丁的孩子,但他衣衫褴褛,赤脚,满是灰尘。
改革开放之初,周围的房子逐渐抬高,火车站热闹起来。离开车站时,每个人都提着编织袋和一袋袋的行李。一些年轻人想跟上潮流,所以他们烫发,穿蓝色喇叭裤和蓝色解放服,而另一些人穿江青裙和碎花裙。我的身上贴满了招聘广告和各种小广告。有一天,两个中年人站在我身边说:“现在,改革开放后,我的生意好了,收入增加了。”“是的,我的工资也增加了。人人有衣有食!”“可是现在刚开,还有点乱,不过是浪费时间,各行各业都充满商机!”我觉得:如果他们这么有野心,就一定能做大事!
随着改革的进一步深入,整个厦门一片繁荣景象,各行各业都在蓬勃发展。对面的华兴大厦高高耸立在繁华的马路上。旧城改造后,世贸中心也焕然一新。福建第一家沃尔玛就在里面呆着,它的到来正在悄然改变着人们的消费习惯。近几年,原来的黑烟列车也变成了子弹状,闪电般快的动车组列车。BRT也超过了我,公交也逐渐加了线。地铁也开通了,飞机日夜飞过我的头顶。随着旅游的便利和人民生活水平的提高,来厦门的游客越来越多,穿着整齐,提着干净漂亮的带轮子的行李箱,有旅行团,有家人团,有三三两两的朋友团,还有自由旅行的背包客。都是为了鼓浪屿、南普陀、厦大、各种小吃而来,也见证了厦门改革开放的巨大成就。
我的外形从原来的木柱变成了笨重的混凝土柱,然后又变成了造型简洁大方的新材料。
改革开放40年改变了城市面貌和人们的精神面貌,使人们的生活发生了翻天覆地的变化。