“咯咯...咯咯……”在樟树下,一只丰满的母鸡轻轻地叫着,悠闲地踱步。每当我看到这一幕,小时候骑母鸡的场景就在我面前飘过...
那是一个慵懒的下午,我躺在奶奶的窗前,无聊地玩着泡泡。母鸡!樟树下有只肥母鸡!我对这个意想不到的发现感到兴奋——它绝对是一个伟大的玩具!我冲下楼梯,从后面悄悄走近母鸡。趁母鸡毫无防备,我向前一跳,坐到了母鸡的背上。
这只毛茸茸的母鸡愤怒地跳了起来,惊恐地咕咕地呼救,紧张地颤抖着。而我,则变成了一个快乐的骑士,用胖乎乎的腿抱着母鸡,骄傲地欢呼,就像一个凯旋的勇士。“一只母鸡,一只母鸡,上蹿下跳,哈……”跑调的音乐从我嘴里飞出,我根本没想过肥母鸡的感觉。
直到母鸡的主人来了,我才不愿意放过这个“俘虏”,逃走了...
童年的快乐几乎总是建立在小动物的痛苦上。我会时不时的抱起小蝌蚪,看看它们是否长了腿,这会导致它们死亡;我不顾妈妈的劝阻,去追鸡,吓得鸡都跑了...
我不记得什么时候这样的“幸福”已经从我身边消逝了。依稀记得那个时候,笼子里麻雀紧张的眼神。它穿着一件棕色的外套和一个带白点的花领。在笼子里关了两天,看起来再也不像以前了。它的羽毛凌乱,眼神迷离,蜷缩在笼子的一角,默默抗议。
我喂它吃小米,但麻雀就是不吃不喝,低垂着头,有时望着窗外,眼里满是苍凉。它的自由被小笼子隔离,它的心被囚禁。一阵疼痛,悄悄袭上我的心头,蓝天是它的家...
我深吸一口气,跨过笼子。当我看到麻雀悲伤的眼神时,我的手颤抖了。笼子门一打开,麻雀翅膀抖了两下就不见了。我依稀记得麻雀回到蓝天时眼中的光彩...
嘴里忍不住笑了,心里豁然开朗,一束阳光射进心里,让我感受到了从未有过的幸福。我好像变成了一只小鸟,扑到了蓝天!
眯着眼睛看着天空中自由的痕迹,我松了一口气。我的成长来自于放手,来自于放手时鸟儿的蝴蝶,来自于放手时心中充满的幸福。