俗话说“万事开头难”,万事开头难。只有经历过过去,你才会觉得轻松很多。
高一的时候,因为有了手机,很多事情都很快就知道了。当然也有不好的地方。
我对网络小说着迷。
当时我看到的是疯狂。只要能看到,我就会拿出手机看一会儿。冲啊,追书啊,看书啊,真是疯了。
看多了,很多小说的套路自然清晰,让人手痒。但是当时总觉得“作者”这个词离我真的很远,就是属于“会写书的大神”的感觉。直到有一天,发现其实有很多同学在追小说,还有一些同学在学校偷偷写小说,激起了我写书的冲动。
我非常喜欢写网络小说。
写作,尤其是网络小说,对我们现在来说是一段孤独的旅程。当时写的时候还不知道网上发表的问题,就私底下写在本子上,互相交换意见。后来越来越喜欢了,学到了很多写网络小说,怎么发表,什么是签约,什么是稿费。
于是,我有了新的目标——签约!
我的目标是签约!我开始认真研究写书的问题。写好一部小说,不仅要靠套路和激情,更要靠技巧、毅力和想法。
其实在我平时看的小说里,看起来是可以写的,但是写的时候会发现每天不停更新是很难的,最后写几十万字或者几百万字。光有单一的激情是绝对不够的,因为对文字狱故事的热情最终会演变成每日更新的无聊、精疲力竭的崩溃。
我自己也有很多问题。有时候,明明知道下一个情节该怎么走,写了也编不出来;我明明知道自己要写什么样的感觉,但是写完再看回去,发现已经变了味。我应该什么时候搭建舞台?矛盾什么时候爆发?悬念什么时候会被留下?.....这些都是我在写作中会遇到的问题,会感到无力,无处可写。
最难的其实是刚开始写作是我的梦想,我觉得我愿意坚持下去。我希望我能通过上一段楼梯来忘记写作的开始。