初夏佳作的味道
春天觉醒,秋天深沉,冬天干净,然而在我心里,却很难配得上家乡初夏的味道。
初夏的美,温暖舒适。麦子熟了,在微风中摇曳,等待人们收割,农夫的叔叔站在田里,谦卑地看着麦穗,感叹忙碌的时候到了。
村子在山里,不能用收割机。老乡只能用镰刀。虽然原始,但速度不可小觑。刀掉下来的时候我看到一捆小麦被打败了。烈日灼烤大地,家乡人不怕苦,不怕累。他们日出时工作,日落时休息。
当小麦最终被捆在一起堆在一起时,另一项新任务开始了:脱粒小麦。这一次,备受推崇的小麦打谷机问世了。机器一台接一台轰隆隆,老乡们把一捆捆的麦子送进去,麦子和稻草一起跳出来收。漫天的麦尘让人睁不开眼。在里面,整个世界都变成了暗黄色。直到小麦被装进袋子里,像个士兵一样躺在他家门前,整个初夏都开始挪开。
望着麦田前方,收割小麦的迅捷,挥汗如雨的潇洒,不过是为了收获的喜悦。我深深明白,勤劳朴实的家乡人,即使苦尽甘来,初夏依然觉得甜蜜。