今天我们上了一节很有意义的“安全教育”课,老师是王大为先生,从事青少年犯罪研究20多年,是央视法治频道普法明星。
王先生,中国人民公安大学犯罪学系教授,教育学博士,中外警察比较研究生导师组组长,一级警监,防中小学生被害专家...总之,王老师的工作就是研究“坏人”,被群众亲切地称为“中小学生心中的偶像”、“姑姥姥姥爷的守护神”、“讲歌谣的警察”。
王老师告诉我们,小偷选择偷窃,往往是因为四个字——示弱、示财。出门要尽量少带钱;不要轻易相信陌生人,不要吃陌生人给的东西,不要独自在家给陌生人开门;如果真的遇到了坏人,就要和坏人打起来,多听多看,摸清情况,积蓄体力让自己清醒,有条件就获得同情,情况不对就跑。遇到坏人,不能在所有情况下都呼救:人在黑暗中喊的少;孤独无助不呐喊;感觉危险不要喊...
王老师还教了我们一种防身的方法——用两条龙玩珠子。就是遇到坏人跑不掉的时候,用左手抓一把土扔向坏人,然后用右手食指戳,眼睛指着坏人,最后用膝盖攻击坏人的“要害”。当然,这只是一种方法。我们应该活学活用。遇到坏人要勇敢机智,这样才能更好的保护自己。
安全比什么都重要。要懂得安全知识,掌握安全技能,保护好自己!