“哇……”一声令人心碎的哭声打破了死寂的天空。
废墟上,一个穿着红色肚兜的小男孩显然被周围发生的事情吓坏了。他一脸惊慌,眼睛睁得大大的,脸上满是灰尘,嘴巴张得大大的,拼命地哭,连脖子和脸上的青筋都露出来了。不远处,躺着一个三十多岁的男人。他的半个脑袋被炸飞了,脑浆流了一地,但他的手却倔强地对着男孩的方向,似乎是孩子的父亲。边上的另一个人已经血肉模糊,从一头头发隐约可见是一具女尸。但是,这种伤心的哭声并没有惊动他的父母,他们也永远听不到。
天,灰蒙蒙的,南站成了一片废墟,死寂。
就在几分钟前,这里的交通还很拥挤。一对年轻夫妇抱着一个男婴,正准备随着人流坐火车。砰的一声,站台上的桥断了,火车站候车室塌了。车站里成千上万的人惊慌失措,逃之夭夭,尖叫着,哭着,哭着。一瞬间,浓烟滚滚,血肉横飞。
天还是那么黑,乌云又遮住了太阳,小男孩又害怕又哭…
1937年8月28日,日军轰炸了上海南站。