1937年8月28日,在上海南站,大家都在焦急地等待火车的到来。
车站里人很多,排队像是排了很长的队。不一会儿,火车“轰隆隆”开了。人们鱼贯进入火车。因为人很挤,挤的人喊,火车站很吵。
突然,一声可怕的警笛叫了出来,然后一群日本飞机出现在空中,像是在里面。飞机疯狂地向人们投掷炮弹。渐渐地,浓烟遮住了蓝天,挡住了人们的视线。炮弹爆炸的声音震耳欲聋,火车站仿佛是人间地狱。
哭声、呻吟声和爆炸声不断,人们四处逃窜,争先恐后地跑出来。人群中,一对夫妇惊慌失措,带着儿子,在茫茫人海中寻找机会。但不幸的是,一枚炮弹爆炸了,孩子的父亲奋力将母子推开,却被邪恶的炮弹炸死。
母亲和儿子跑到公用电话亭,母亲把孩子塞进去,但她跑了出去...
孩子无奈的哭了,渐渐的,爆炸停止了,烟雾散去,只有偶尔的楼房倒塌。孩子哭着爬出废墟,喊着:“爸爸,妈妈,你们在哪里?”但是四周一片死寂,仿佛他已经停止了呼吸,没有人回答。
孩子翻过血淋淋的尸体,却发现父母躺在血泊中。他们静静地躺在那里,没有任何呼吸。这个可怜的孩子哭了又哭。这一呼声震撼了上海、中国和整个世界...
无辜的人们被无情的战斗分开,饱受战争之苦。这个孤独的孩子以后的命运会怎样?我不知道,也许他会安全获救,也许等待他的只有死亡。来,也许…
今天,虽然我们中国的孩子生活在一个和平的环境中,但世界并不和平。许多地区仍然弥漫着战争的硝烟,罪恶的子弹仍然威胁着和平的娇嫩花朵。饱受战争之苦的人们渴望和平!期待和平。让全世界行动起来,维护和平,停止战争,让这场血腥的悲剧不再发生,让世界不再有战争,让我们一起敲响战争的丧钟,让明天的世界真正成为充满阳光、鲜花和爱的人类家园。让我们一起努力!