中秋节的早上,我们一家三口带着一些月饼和糖果,登上了开往淮阳的公交车。
在高速公路上,我看到农民正在收割他们的玉米。农民用镰刀把直着腰的玉米秸秆变成躺在地上虚弱的老爷爷。还有的用机器把玉米秸秆卷折起来,然后连根拔起,放在地上。
10点半左右到了淮阳汽车站,然后我们坐三轮车4公里到了姥姥家。下了车,秋风吹来,凉爽的秋风吹在我身上,让我浑身颤抖。像狂牛一样,我跑到我奶奶家门口,把我的老奶奶扶进屋里。发现奶奶的脸很疼,忍不住哭了。
那天晚上舅舅家打玉米的时候,我看到八个村民把袋子里的玉米倒进机器口里。很快玉米芯出来了,玉米粒也出来了,但它们都有自己的位置。
之后我和叔叔把玉米芯和玉米粒撒在屏幕上,玉米粒从下面出来。网上有玉米棒子和小石头。过了一会儿,玉米棒子堆积如山,玉米粒铺在院子里的水泥地上,像天然的纯黄色地毯。
到第二天早上,我开始晒玉米。父亲和叔叔用梯子爬上屋顶,用绳子把篮子钩住,把玉米运到屋顶。我和我的小朋友高燃负责把玉米运到房子下面,她负责换钩子,我负责把玉米装进篮子里。我就这样工作了两个小时,终于完成了。我们几个人累得汗流浃背。当我母亲看到我和高燃努力工作时,她奖励我和高燃每人五元钱。突然我们开心地笑了。
从晒玉米这件事上,我感觉农民不容易。他们每天起得很早,晚上睡得很晚。他们正忙着在戴月工作。多难啊!所以要珍惜每一粒,因为每一粒都相当于农民的一滴汗水!