纯真是我们每个灵魂最神圣的本质,但现在却被金钱的钳子入侵。就像现在流行的治疗网瘾的电击一样,高昂的价格让医者目瞪口呆,望而却步。是什么让我们如此世俗而沉沦?当我们所爱的人深陷网瘾却无法接受高价治疗,看着他们热切的眼神,我们会有什么样的期待,能有什么样的关爱?
对纯真的关怀需要价值的引导。
如今,一些扭曲传统价值观的交易行为被片面同情和辩护,而一些本质上纯洁美好的高尚行为却被忽视和抛弃。虽然电击治疗网瘾已经让3000多名青少年摆脱了网瘾,但这是最好的治疗方法吗?有没有最好的治疗效果?在消解他们网瘾的同时是否也消解了他们心中的阴影?他们的心本来就是纯洁的!保护无辜需要社会价值观的引导和社会群体的关怀。
关爱纯真,需要人性的闪耀。
明代思想家李贽提出“童心论”,认为写作要发自内心,反对矫揉造作。社会也是。如今,随着消费主义、市场经济和现代科技的快速发展,电击治疗网瘾的技术不仅诞生了,而且拓展了人们不可估量的商业意识。金钱的逻辑是无情地压榨着民众的基本道德底线,扭曲着大众单纯的人性关怀,追求利润的高价待遇是在消融人性的纯真,消解着社会的真谛,失去了中华民族的传统价值观和共同归属感。关爱纯真,需要人性的滋养,需要内心的闪耀。
关爱纯真需要社会的回响。
当我们把网瘾儿童作为贫困生和问题学生推向社会时,我们的社会给了他们什么样的回应?网瘾电击治疗时,吸烟者和酗酒者得到什么样的护理?就像刚刚发生的长江大学三个大学生舍身救人的英雄壮举一样,捞尸的船主不给钱救人的行为也用拜金玷污了我们原本纯洁的灵魂。作为社会的一员,打捞尸体的船主的恶劣行为受到了全社会的唾骂。有正义感的人为三位大学生的丰功伟绩提供了强大的精神支撑,得到了社会的回响。我想问的是,电击治疗网瘾怎么样?低成本治疗是否也应该得到社会的呼应?如果是这样的话,结果会和我们预想的一样美好。
感觉天真无邪,仰望崇高,开始抑制不住激动和兴奋,然后变得呆滞和沉默,最后逐渐忘记和麻木。是什么让我们如此堕落?这就像马克思过去说的:“每个毛孔都滴着血和脏东西。”这是一个灵魂充满欲望的时代。我们终日充斥着金钱至上的思想,忙于追逐一切可以或不可以,想要或不想要的东西,机械地操作。真的希望我们的社会能给这些孩子一个纯净的社会环境,真的希望我们的家庭和校园能再一次洗去孩子纯净的灵魂。关爱纯真,应该是我们共同的心愿。
希望如此!