我的理想或梦想理想是石头,敲出火花;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是一盏灯,照亮黑夜的道路;理想是路,带你走向黎明...读流沙河的《理想》,眼前有这样一个场景:我用笔描绘祖国壮丽的山河,记录生活中发生的一切;我用眼睛观察世界,用大脑想象。是的,我的理想是成为一名作家。
列夫·托尔斯泰曾经说过:“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向。”以前,我对自己的理想很茫然。我没心思学这个,也没注意学什么。我总是心不在焉。现在我已经定下了理想,我会努力朝着我的目标奔跑。我有这个理想,是因为我把它设定在一件事上。一次考试后,看到同学的写作水平突飞猛进,我还在原地踏步。我暗暗下定决心要树立一个理想,努力为自己奋斗。经过多次选择,我决定了自己的理想——当一名作家。从那以后,我开始努力学习。每次看到漂亮的文章和生动的人物,我都暗暗希望能写出比他更好的文章!就这样,我渐渐爱上了读书。每次看到好书,总是想尽一切办法去借。我一拿到,就疯狂的看。
但现在唯一的不足是,看完一本好书,不知道怎么摘抄好词好句,也不知道怎么再读一遍,在脑子里深刻复习。我必须纠正这个问题。我也需要多写日记,多练习写作,多仔细观察身边的事情,多摘抄漂亮的好句子。如果我真的成为一名作家,我会用我的笔写下我祖国的美丽风景,让它令人兴奋。
实现我的理想需要努力和汗水。我深信有一句话“有志者事竟成”。而且在努力实现这个理想的过程中,我会得到很多启发和道理。我想用理想的火花照亮我的人生之路。