谦虚不是船,它随波逐流。宇文美整理了相关范文,欢迎欣赏学习。
要学会谦逊,谦卑是一种魅力,也是一种豁达的胸怀。谦虚是苏东坡“不听林中打叶之声,何不叫而走,竹竿鞋胜马”的从容;谦虚是陶渊明“采菊悠然见南山”的超然;谦虚是杜甫“居安思危,享天下之大者也”的情怀。鹰学会了对风暴保持谦卑,这样它就可以向天空张开翅膀。我们学会谦虚,心胸也会变得宽广。
学习谦卑,谦卑是一种修养。纵观三国,英雄辈出,历史错综复杂。但是有多少英雄倒在了嫉妒的血泊中?周瑜,一代人才。因为心胸狭隘,不宽容,吐血而亡,享年36岁。临死前叹了口气,叹道:“你生于,何圣亮!”我想,如果当时的懂得谦让,和一起伐魏,恐怕三国的历史就要改写了。
要学会谦逊,谦逊是一种品质。我们在学会对别人谦让的同时,也要学会对自己谦让,学会生活。面对生活中的挫折,我们要学会谦虚,必要时要感恩。不经历风雨怎么能看到彩虹?不要因为挫折而失去对生活的热情,也不要因为挫折而失去生活的勇气。学会谦虚,它将成为我们走向成功的风帆。太史公对生命的谦卑完成了被称为“史家绝唱”的《史记》,贝多芬对生命的谦卑完成了举世闻名的命运交响曲,奥斯特洛夫斯基对生命的谦卑完成了他的《钢铁是怎样炼成的》一书。
对生活谦虚,对自然谦虚。也正是因为它,才有了“春江潮连海平,与海上明月潮齐”的赞叹;有“只有河上清风,山中明月,耳为声,目为色”的感觉;只有拥有“夕阳和寂寞齐飞,秋水同色”的壮丽。
我们应该学会谦虚。谦虚不是船,随波逐流;谦虚不是浮萍,摇摆不定;谦虚不是一束昙花,它稍纵即逝。谦虚是永恒的,也正因为如此,世界才充满了和谐。
刚吃完午饭,门铃响了,我透过猫眼看:啊,天天都是我的朋友!我太高兴了,立刻邀请他进来。妈妈每天帮我倒果汁,爸爸每天帮我找玩具。他每天都喜欢阅读。他从书架上拿了一本书,津津有味地读了起来。我还从书架上拿出一本书。每天发现这本书写得很好,就说:“你能借我这本书吗?”我想点头,但心里想:这本书我还没看完,怎么借给他?于是,我尴尬地对他说:“这本书我还没看完。看完可以借给你吗?”谁知道他每天一脸不高兴地对我说:“只是一本书,有什么大不了的?”我害怕他会拿走我的书,所以我紧紧地抓着它。他趁我不备抓起我手里的书说:“先给我看看!”“我没有!”我边说边把书藏在身后,每天拿在手里也不会不甘示弱。我们两个人推推搡搡,不小心,书被撕成了两半...我每天都和你分手。
事后我妈批评我,我也反思:对,幼儿园的时候,老师就教我们“好事要与人分享,朋友处处谦让”的道理。那天晚上,我每天都主动把修好的书带来,让他先看。
通过这件事,我明白了什么事情都要先人后己,不能太自私,处处为别人着想。谦虚是一种美德。
今天看了动画片《木桥》。
漫画里有一条河,河的上方有一座木桥。木桥上有许多小动物和人经过。有很多人和动物互相谦让,但也有一些人不让。
一头牛和另一头牛抓住了它,不小心掉进了河里。一个骑自行车的男人和一个抱鸡的女人吵架,因为大家都想先走。当一个人跺他的脚时,木桥就会断裂。结果,他们都受到了惩罚。
这部漫画告诉我们的孩子:我们必须互相谦让!