自从看了鲁迅的文章,就迷上了绍兴。今年中秋节,父母带我去了鲁迅的故乡绍兴。
首先,我们来到了著名的百草园。令我瞠目结舌的是,这是一百个花园,而不是一百个香草园。只是花园里种了一些蔬菜。我喃喃自语,“我们是不是走错地方了?”我妈笑着安慰我说:“世界上很多风景其实都是这样的。好像虽然很普通,但是因为名人的活动,它获得了一种独特的灵魂,然后就有了一种别样的风景。”我妈拿出手机说:“我百度一下,看看鲁迅先生怎么形容百草园!”很快,妈妈给我带来了一篇有趣又充满活力的文字。“不用说,绿色的花坛,光滑的石头井栏,高大的金合欢,紫色的桑树;不用说,蝉在树叶中歌唱,胖胖的黄蜂落在花椰菜上,轻飘飘的名字叫田字(云雀),他突然从草丛中冲向天空。就在短短的泥墙周围,有无限的情趣。尤灵在这里唱歌,蟋蟀在这里弹琴……”我们沿着花园里菜地周围的小路走了两次,寻找王先生文章里提到的东西,比如石井吧,皂荚等。,一一确认,而且参观也不好玩。突然闻到一股说臭的味道,却让人很佩服直流电的味道。“炸臭豆腐!”我跑出门,沿街叫卖绍兴特产小吃。我要的是臭豆腐,好吃又脆,真的很过瘾;八角豆气味清香宜人,嚼起来味道鲜美。
从鲁迅故居向东走,经过一座小石桥,即寿家台门,我们来到了著名的“三池映月”。鲁迅的座位在书店的东北角。这是一张自带的硬木书桌,有两个抽屉。右上角确实刻着“枣”字,一寸见方。据说鲁迅上学迟到被寿老先生严厉批评。这让我想起鲁迅先生的名言:“时间就像海绵里的水。只要你肯挤,总会有的。”三潭印月景区很会大惊小怪。守吴京每天定时安排一位身着长衫、戴皮帽的老先生装扮成老先生,然后邀请所有游客装扮成学生,再现当年私立学校的情况。我们去的时候刚好赶上演出,我饶有兴趣的看着。
虽然这次旅行我没有看到什么奇特的自然景观,但正如我妈说的,虽然并不稀奇,但因为名人的魅力,我得到了一个独特的灵魂,然后我得到了一种不同的风景。