中国选手周17日在女子800米T53决赛中打破世界纪录,为中国体育代表团赢得里约残奥会第100枚金牌。
周以1分47秒45的成绩获得冠军,将世界纪录缩短了0.03秒。决赛,她从第三条路起步,处于领先地位。在周围选手的紧追下,这位在北京和伦敦残奥会夺冠的中国姑娘顶住压力,将自己的优势保持到了终点线。
这是周洪在里约残奥会上获得的第三枚金牌。此前,她曾在女子400米T53和女子4×400米接力T53/T54中获得最高领奖台,并在女子100米T53中获得银牌。
在结束了他在里约残奥会的最后一场比赛后,周说:“在最后一天的比赛中赢得金牌,我非常激动。今天,我用尽全力。经过12年的训练,一切都是值得的,希望自己还能站在2020年东京残奥会的跑道上。
周于1988年12月出生于河北省黄骅市官庄乡西樵村。当他3岁的时候,他的腿因小儿麻痹症而残疾。2004年省残联去黄骅选拔运动员,她舅舅背着她去参加体能测试,改变了周的命运。在北京残奥会上,周获得1金、1银和1铜。四年后,她在伦敦残奥会上为中国队赢得了2枚金牌、1枚银牌和1枚铜牌。
蔻驰黄鹏对周洪专在里约残奥会上的表现非常满意。他说:“周平时训练很刻苦,这次比赛状态也很稳定。她性格内向,不爱说话,但内心充满激情。”
17日,中国运动员掀起田径夺金高潮,当天获得的11枚金牌中有7枚来自田径。截至发稿时,中国体育代表团已在里约残奥会上获得105枚金牌和237枚奖牌。