春天是旅游的好季节。几个月前的一个周末,我爸、我妈、我叔叔和我家一起去爬石鼓山。
还有一个关于石鼓山名字的传说:王莽追赶刘秀的时候,刘秀拼命逃跑,躲在一座山上,对着天空哭喊着:如果天空永远阻挡不了我,那就让我把这块巨石按在山上!于是,他折断了两根树枝,带着悲伤和愤怒击打着巨石。哼,哼,哼那块巨石真的发出了惊天动地的声音!不久,刘秀战败成为皇帝。这大概就是石鼓山的名字吧。
从渭南开发区往东南开了30多分钟,我们来到了石鼓山脚下。跌跌撞撞的沿着山涧走去,两旁杂草丛生,小野花丛生,桃树、杏树开满了红白相间的花朵,十分鲜艳浓密。从山脚向上看,我可以看到群山又高又密。我想:我一定要爬到山顶!还没等大人们开始,我就像小猴子一样跑了过来。山上的空气很清新,迎面吹来一阵凉风,清新宜人,如同被疏通了一样。爸爸,我和哥哥“勇往直前”,走在后面的阿姨气喘吁吁。我渴望站在山顶,俯视山脚,但是爬山真的很辛苦。渐渐地,我们的速度慢了很多,但我和父亲还是坚持手拉手在前面爬行。爬了很久,我们终于爬上了一座山峰,向远处望去——一片片金色的田野映入眼帘。原来现在大片的田地都是地砖大小的“草坪”。我激动万分地对着身后的“同伴”大喊,我无法形容等待高度后的激动。休息了一会儿,我们又爬了一座山,然后我们又看了看山。这真的是“把山的一边看做一座山峰,从远到近有不同的高度。”诗人的描述真的很贴切!
我们决定从另一边下山。我一手抓着树枝,一手小心翼翼地拉着父亲下山。显然这边的地形危险多了,根本没有明显的道路。我们不得不沿着陡峭的斜坡走,尽量小心。一开始我们还挺顺利的,但是到了路中间就下不去了,因为不注意下面的山会滑下来。所以,我们先在原地休息。叔叔和爸爸去两边探路,焦急地等了一会儿,终于听到爸爸喊“有路”!希望之光一下子冲走了绝望之云!我们又下山了。爸爸说下面的路荆棘丛生。让我们特别小心,不要被抓伤或滑倒。我一手拿着行李箱,一手拉着爸爸的手。我在心里一遍又一遍的祈祷,不安的心情充斥着我的内心。虽然我滑了几次,被荆棘割伤了,但我们最终还是手脚并用爬下了山。真的是“上山容易下山难”,我也没怎么体会。
石鼓山给我留下了美好而深刻的印象,充满了胜利的喜悦和挑战的艰辛。我觉得一切都要像爬山一样对待,充满信心,勇往直前。