礼仪是人际交往中尊重人的过程,涉及方方面面。从个人修养来看,礼仪是一种内在修养。
礼仪作为人际交往中重要的行为准则,既不是凭空想象的,也不是可有可无的。了解礼仪的起源,有利于了解礼仪的本质,有意识地按要求从事社会活动。
礼仪建立在人们的生活和社会交往中。人们可以正确把握与外界的人际交往尺度,按照各种礼仪规范合理处理好人与人之间的关系。没有这些礼仪规则,人们在交流中往往会感到无所适从,甚至对别人无礼,开起玩笑来。
礼仪是塑造形象的重要手段。社交活动中,交谈讲究礼仪,可以变得文明;讲究礼仪,才能变得优雅;穿着有礼仪可以变得大方;行为讲究礼仪,可以变美...总之,一个人只要讲究礼仪,就会充满魅力,事情做得恰到好处。
“民不能无德,国不能无德”。公民道德素质反映一个民族的精神状态,影响一个民族事业的兴衰。一个人的言行往往表现出个人素质的高低,进而影响整个集体的整体素质。一个人是否爱护公共设施,从幼年就能体现一个人的道德素质水平;校风的好坏可以反映一个国家的文明程度和民族素质。作为中华人民共和国的公民,我们都应该规范自己的行为。
学生与人交流和交谈的基本礼仪是尊称。长辈,朋友,或者第一次认识的人给你打电话;对于教师和社工,要称呼自己的职务或“老师”、“叔叔”,而不是直接称呼自己的名字;对别人提要求的时候说“请”;和人打招呼的时候打招呼;和别人分手的时候说“再见”;给人添麻烦的时候说“对不起”;别人在感谢自己的时候说“没关系”;说“谢谢!”当你得到别人的帮助时。
还要注意着装礼仪:要有时代特色,体现时代精神;注重个人性格特点;适合你的尺寸。
让我们成为社交中懂礼仪的人。