人自然是看不腻的。有些小动物对我们的孩子来说总是新鲜的。
上学之前,我特别喜欢观察蚂蚁。我经常蹲在蚁巢前,看蚂蚁如何把货物运到蚁巢,如何齐心协力把比自己重几倍的东西举起来。在我家楼下的草地边上,恰好有一个小小的蚁巢,我在那里观察蚂蚁的生活。曾经听妈妈说过,蚁巢深不见底,即使往里面倒一大桶水,也不会出来。我很好奇,就真的从家里运了一桶水,倒进了蚁巢。有几只在窝边爬,被水冲走了2米多。水没有多少反应就流入了蚁巢。除了边上的几个,都没洗出来。似乎,这水伤不了蚂蚁。看到那些被水冲走的小蚂蚁挣扎着爬回来,我不禁感到惭愧。
小学一年级的时候,大部分时间都在学校。我的生活老师带我们去学校的后花园种生菜。这是新的。学生们非常兴奋。后花园的土壤不太好。我们终于松了土,挖出了小坑。每个人都种了一颗生油菜籽。左看右看,最后只长了一半。当然,我很幸运,因为我种的生油菜籽也长了。
小学二年级的时候,同学们都爱抓虫子,无论是男生还是女生都抓到了毛毛虫、瓢虫、萤火虫等。不知道为什么那一年虫子那么多,学校教学楼的玻璃门上有很多“花姐”。我们开始疯狂的抓他们,把他们放在胶片盒里,然后在胶片盒盖上扎了几个洞。哪个bug我喜欢,就在它往一头爬的时候,几个同学闲着没事,我们就把抓到的“花姐”全部倒出来,分别展示,看做表演。他们有时“装死”,一动不动地躺在那里。尽管他们知道自己不会真的死去,但他们会仁慈地释放他们。如果不想放,就拍拍“屁股”,用手往前推。然后他们就再也不能“装死”了,马上往前跑。然后我用盒子扣上,拿回去。
曾经的小动物可能已经不存在了,但我永远不会忘记曾经和我一起度过快乐童年的它们。因为大自然的不断更新变化,我会成长为一个迎接各种挑战的少年。