山教我们稳重;水教会我们进取;草教我们坚强;大自然正在向我们解释这些真理。
如果裂缝之间只有小草和小花,也可能引起人们的怜悯;最神奇的是,石缝间有参天的松柏,气势磅礴,苍劲高耸。当他们还是种子的时候,他们知道要进步。它们日夜生长,等待光明的到来;它们顽强地生长在缝隙中,每一寸树皮上的疤痕都证明了它们辛勤劳动的痕迹。但他们并不满足于现状,而是不断吸收地球的营养,希望有一天能成为高耸的栋梁。他们不断努力奋斗,终有一天会长成挺拔的大树,枝叶繁茂,针簇丛生,永不凋零。他们站在悬崖壁上,从一个缝隙侵入到另一个缝隙,从另一个缝隙出来。一棵松树和柏树,它的根必须爬上半个悬崖,似乎用一根粗绳子把无数的岩石绑在一起。因此,他们可以让自己占据一席之地,迎接风暴。石头缝隙里生长的松柏,教会了我们努力工作,让生活变得壮丽。
春天,万物复苏,枝头长出新芽;到了夏天,为了衬托母亲的身高和健康,叶子继续进行光合作用,让母亲吸收更多的养分,让它茁壮成长;秋天,树叶由绿变黄,好像很想妈妈。当它们变成落叶时,它们变成肥料为母亲提供营养;冬天,一片叶子没有分支。为了很好的储存母亲身体的营养,他们自动放弃天赋,把营养留给母亲身体。落叶教会我们,付出就要毫无保留的付出,该放弃就要毫不犹豫的放弃。
森林里发生了一场大火,火势很大。火堆的包围圈越来越大,蚁巢难逃一劫。然而奇迹出现了,我看到一个黑球从火里滚了出来。它以飞快的速度向河边滚去,燃烧着,噼啪作响,但蚂蚁们并不害怕它,一群群上了年纪的蚂蚁冲上来保护它们年轻的同伴。最后,他们离开了危险区,蚁群立刻散开了。老蚂蚁的牺牲带来了大多数同伴的生存。蚂蚁的故事告诉我们,当我们遇到困难和危险时,我们应该团结一致,共享同一个敌人,才能获得新的生活。
自然是我们的老师。它不仅教会了我们很多知识,也让我们认识到生活的真谛。