在漫长的人生旅途中,诗人汪国真微笑着向前走:他热爱生活,学会感恩,像玫瑰一样勇敢倾诉真诚,一切都是理所当然的。他在生活中找到了爱,阳光的生活,温柔的呼吸,慢慢的品茶,背上会充满阳光。
书的正文之前或文章标题之后的注释
懂得感恩的灵魂,是世界上最清澈最柔软的灵魂;懂得感恩的生活是一棵开花的树。微风下,兰芝玉树的剪影清晰祥和,每一个路过的人都以最温柔的微笑迎接;懂得感恩的人,是一个席卷中国,享受永恒爱情,活成英雄,死成鬼的人。
懂得热爱生活,发现身边的美好,美好,美好的人。必须是一个快乐的人,和他在一起的人也是醉如酒,快乐如仙,不知道人类悲哀的滋味,只知道人类生活的滋味是纯粹的快乐;相反,一个不懂得发现身边的爱和美好,不热爱生活的人。他一定是个孤独的人。这种孤独来自灵魂深处。看到孤独与灭绝无处不在,即使云山苍,天地清明,河流辽阔,天地大,没有他的容身之地,他也只能一个人走,孤独在夕阳中融化。
最近看了一本关于感恩的书,林清玄的《白雪男孩》。文字里充满了阳光,醇酒,甘甜的春天,让人身心柔软,内心安定。从书初第一篇到最后一篇,轻如禅,一切都深。好像人物不一样,故事也不一样。表达出来真的是一样的。林清玄一直在他淡淡的话语里,告诉我们一个道理:学会热爱生活,温柔地去爱人;学会感恩生活,感恩一切;只有学会爱别人,才能爱自己。
《白雪公主男孩》中的一个故事讲述了年轻的川端康成,他热爱生活,感激生活,喜欢一切有爱的东西,感激所有帮助他的人;更优雅的是年轻的康成·小川奈那,他凌晨四点从枕头上爬起来,拿着鼻涕灯笼冲到阳台上,静静地看着海棠睡觉,在夜晚呼吸如此轻柔,如此娇弱,如此热爱生活。多年以后,川端康成把这些对生活的热爱和感激变成了一颗纯洁的心,最终创作了一部伟大的文学作品《花未眠》。这部作品的经典语句恰好是小川奈那少年的投影,这是他的人生轨迹。"凌晨四点半,海獭花没有睡觉."
这个故事不是在敲打我们:热爱生活,感恩生活,发现身边的爱与美吗?《围城》的作者钱钟书的妻子江洋博览群书,精力充沛。哪个时代,知识分子的大灾难来了,老舍投湖,周作人挨打,傅雷上吊,江洋却勤快好动。而是在干校读诗读书,看人情冷暖,写了《干校六记》。事后人们采访她时,这位“江洋先生”只是开怀大笑:“无论多么艰难的时刻,只要你还热爱生活,欣赏世界的馈赠。糟糕的日子总会过去,阳光总会到来。”我看了,却不忍羡慕地说:真的是“真正的名人都是自我放纵的!”是的,如果你学会感恩生活,学会带着爱走,生活会有分量,大师也一样。我们年轻的青衣学生呢?
终于在脑海里想出了林清玄写给妈妈的一句话,十年来从未改变,结尾是这样的:
“热爱生活,感恩生活,在人生的道路上,霜寒露重,希望你能珍惜。”