在古代,莲花被记录在中国的《诗经》中。比如“山中有伏苏,山中有爱荷华。”"碧泽有陂,有蒲,有莲."《尔雅·曹氏》里说荷花是它的果实,莲子叫“福”即莲茎入土处,藕叫“藕”。明代张自烈写的《郑紫彤》:“北方人感激荷花,如今常见的荷花叫荷花。”此外,还有“水华”、“雨花”、“佛须”等不同名称。这本书也叫《水至》(见隋唐陈郁《夏宴九华山》)
自古以来,文明人类就珍爱莲花,诠释其丰富神圣的内涵。荷花早上开放,晚上关闭,因此在埃及被视为太阳和水的象征。在古代印度,莲花象征着女性的生殖能力,代表着生育力、力量和生命的创造,也是富裕、神圣和不朽的象征。因此,在印度,莲花被视为上帝的象征和印度的国花。莲花也是佛教净土中常见的一种庄重。因其生长特点,常被引用为清洁、尊严等正面光芒的象征。比如龙阿迦玛,把水面上的纯莲比作超然世外的圣者;或者把水滴滴在莲花上比作悲伤的消失。莲花因其丰富的内涵,在经典中被用作供养佛菩萨的奇葩。荷花在民间也是吉祥的象征。比如“画一对漂亮的孩子”的意思是拿一个莲房生很多孩子,另一方面是莲和莲的谐音,是中国传统的吉祥图案。
历代学者写了很多关于荷花的诗词歌赋。北宋周敦颐爱荷花,对荷花情有独钟。他写《爱莲》:“水陆之花,极香;陶金圆明独爱菊花。自从唐力以来,全世界都非常喜爱牡丹。独爱莲花,浑而不染,清而不涟而不妖,直透外,不蔓生,香而远之,婀娜干净,隔空观之而不用乐。”他以菊花象征隐士,以牡丹象征富人,以荷花象征君子。周敦颐的“爱莲论”足以说明文人偏爱荷花的原因。