今天是我和妈妈去奶奶家的日子。我一进外婆家,和往常一样,外公已经为我们准备好了丰盛的晚餐。我狼吞虎咽。吃完后,我碗里一粒米也没有了,也没有剩油了。我把碗放在水槽里,刚要走出厨房,突然有了主意。平时晚饭后都是外婆洗碗,今天却想一个人给全家人洗碗。这件事我跟爷爷说了,爷爷也同意了。
洗碗的时候水很凉,小手冻红了。我奶奶哭笑不得的叫着,我却坚持着。洗完碗,外婆抱起我,亲了亲,摸了摸我,夸我是家庭帮手。我对奶奶说:“你老了,做饭一直很辛苦。现在年纪大了,可以做一些力所能及的家务了。”。奶奶如释重负地笑了。
孝道是我们中华民族的传统美德。古人云:我老了,人也老了;年轻人,年轻人。虽然我们现在都是独生子女,但是要把这种传统美德传承下去。