寒风大雪中,路上积雪很深,地上浅浅的脚印被积雪覆盖。每天都有新的脚印出现,并不断被掩盖。那些脚印揭示了这个世界的真实感受。
雪地上那些脚印是一个叫丽丽的13岁女孩的脚印,每天在风雨中不断出现。丽丽原本有一个幸福的家庭,但是一场车祸无情地夺走了一切。我妈在车祸中完全瘫痪,只能躺在床上,我爸把所有东西都留在家里。从此,年轻的丽丽需要肩负起组建家庭的重任。她不仅要照顾母亲,还要承担家庭和学习的费用。所以她需要每天早起学习,做饭,喂妈妈。你也需要去学校在风雪下学习。因为学校离家太远,她每天都需要穿过一条很长的路走到学校。但是由于外出生活的支持,她没钱交学费,只能站在教室外面听课。但即便如此,她还是坚持每天上课,即使在寒冷的冬天,她也从未停止。因为她明白知识的重要性,她喜欢学习,但她想养活这个家。只是对于一个小孩子来说,生活的负担是极其沉重的。她背负了这个沉重的负担,背负了这个无法再放下的负担。
沉重的生活负担让丽丽停止了说笑。丽丽的妈妈每天都躺在床上。她一再劝丽丽自暴自弃,抱怨上帝的不公平,抱怨前夫抛弃妻子和女儿。不过更多的是为了丽丽的苦恼和感激,她相信这个家会变得更好。
有时候人生的路会很坎坷,就像风雨中的路。一步一步走下去,就会阳光灿烂。