只要上过学,就一定上过专门的作文课。“主题”这个词是作文里老师说的最多的,教你围绕主题写,最好是指向主题。这样,你作文的分数肯定会比不点题目的人高。
学校有个文学社团,经常向学生要论文,选稿肯定会遵循这个原则。有时候,选稿老师会把这个经历告诉其他老师。也正是因为这个规定,一些学生的好稿才最终被淘汰。
在一次会议上,我拿了一本《读者》去看。旁边的老师指着一篇文章说:“这篇文章好像和主题无关,因为文章里没有主题!”我笑着说:“你可以这样写。我觉得这样写的人比围绕主题写的人更聪明。为什么不思考一下读者怎么能选择这样一篇似乎没有主题的文章呢?”
我第一次上网时,在洪恩网站论坛上用英语发了一条信息。后来朋友给我介绍了“茶加香”这个网站,我就喜欢上了这个纯文艺的中文网站。忍不住注册了,偶尔也会写写感受。但很多时候,写作都是在没有题目的情况下完成的,最后一篇帖子发出的时候往往会提示忘记写题目。于是我想到了一个我认为适合我的主题,或者我用自己的想法把一个好听的话题作为自己的主题,有时候干脆用《无题》来代替。
自然不敢在学校的文学报纸上发表自己的感受,怕别人知道我的网上语料库。如果推不动任务,就把不符合他们选稿要求的论文或者文字交上来,这样就可以逃脱被选稿的命运(论文不是太长就是太没味道,不适合这里的学生;不提问的自然不会入选,因为语文老师不想让学生看到不符合作文指导要求的稿件。我真的很享受这样的“狡猾”。
记得在北京听过一次北大教授曹文轩的《我的作文观》。他提到了六个要点:
第一,生命无处不在;
第二,回归自我;
第三,有意义,有趣;
第四,走出一种写作模式;
5.好知识和坏知识;
不及物动词保护想象力。
第四点是我印象最深的:
1.一定要想办法让孩子不写也能感受到痛苦。
2.写作是人类行为过程中不可或缺的。
曹教授也谈到了写作最大的弊端,“完全格式化的框架写作”,既让孩子吃亏,又让大人不想写。他还说常见的写作模式是:见景-入乡-抒情怀-结束话题。在这个环节中,他提到了“教育不是一个美丽的字眼”这句话,指的是教师在教学过程中对学生写作模式的教育。我们在这里真的应该感谢互联网,因为互联网让一部分孩子走出了为了写作文而写作的痛苦。
就像此时此刻,边听课边写作,键盘打字的妙处就在于体验。