议论文是初中现代阅读的重要文体之一。熟悉议论文题目的设置,可以帮助学生在学习和复习议论文阅读的过程中更有针对性。本文将对初中议论文涉及的问题进行全面梳理。希望学生能知道自己想要什么。
首先,中心论点的问题类型
把握议论文的中心论点是阅读议论文的关键,也是中考的内容。初中阶段,对中心论点的总结能力较低,很多议论文都能在文章中找到原句答案,只有少数学生需要自己总结。你可以参考以下步骤找到议论文的中心论点。
1通读全文,整体感悟。先搞清楚作者在说什么,明确作者的态度和观点是什么。
找适合做论点的句子。论证应该是对作者观点的明确判断和完整陈述,所以在形式上应该是完整的陈述,具有高度的概括性。这句话可能在文章开头,中间,结尾。在某些情况下,文章的标题是核心论点。在实际阅读过程中,依靠对文章的整体感知,判断步骤是不能的。
如果文章中没有可以作为论据的原句,必须自己总结。总结的时候可以借用文中的文字,但是一定要注意全文,不能断章取义,写出来的句子要准确完整。
二、论证的问题类型
有四种方法可以为论点提供问题:
1.区分事实论据和理性论据
事实论据包括有代表性的事例、确凿的数据、可靠的史实等。所用的例子可以是具体的,也可以是概括的。推理论证一般包括正确可行的原则、格言、名言、原则和人们公认的定理。总的来说很好区分,但是有些同学把文章中的名句都当成了合理的论据,不合适。名人的话有时包含在事实论据中,只是事实论据的一部分,并不作为证明论据的正当理由。此时,它们不能被视为正当理由。
2.总结事实论据
即找到事实论据后,用简洁的语言进行总结。在总结事实论点时,准确地说,我们必须根据论点掌握论点的本质特征,然后用准确的语言表达它们。
3.分析论点的功能
无论是事实论证还是理性论证,其作用都是证明作者的观点。但是在阅读时,需要分析是直接证明作者的观点,还是间接证明作者的观点。答题时往往要求回答直接证明的点,不一定是文章的中心论点。
4.根据论点写出论点
这是近年来比较常见的一种题型,看起来要求比较宽泛,但补充论点也比较典型,有代表性,有说服力。
第三,用于论证的问题类型
提问方式可能有三种:1。分析文章中使用的论证方法;2.分析理解文章的论证结构。3.总结分析文章中某一段(几段,全文)的论证过程。
第四,语言问题和开放性问题
1.语言问题
可能有两个方向。首先,了解文章中关键词的含义和作用。第二,要认识到议论文的语言严谨性。
2.开放式问题
可能有两个方向。一、延伸阅读题是指那些需要结合自己的经历和文章的观点谈感受的题。第二,材料链接题会给你一些其他的材料,让你按照要求处理这些材料。
在上述问题中,第三类和第四类问题是学生学习议论文的难点,会有文章对这两个问题进行说明。