战争是政治的延续,这是战争的固有属性。政治往往比战争聪明得多。战争本身往往充满偶然性和暴力。其中,人情是关键因素。
现实中军队和意志力消灭敌人往往需要考虑自己的消耗,是否会被敌人消灭,以及敌人防御强于进攻时的间歇期,这样战争才不会发展到极端。综上所述,由于自身的顾虑和客观情况,战争过程可能充满不确定性。这种不确定性似乎让我们之前的分析变得毫无意义。事实也表明,在很多情况下,真正的战争(也就是双方真正的战争)并没有发生。应该认为,战争中的军事行动应该包括两个方面:第一,真正战争的一切准备,包括军事动员、物资运输、军队的调整和集结。第二,真正的战争,真正的眼泪。可以知道,当双方实力相差很大时,当一方意识到另一方的军事实力远远超过自己的实力时,就会自动放弃抵抗。这也就是所谓的“不战而屈人之兵”。其实战争进程已经开始了。
这种不确定性与战争的目的并不矛盾,即使敌人无力抵抗。因为当一方没有做好消灭敌人的准备或决心不作决定性的占领,而另一方又有随时消灭对手的积极目的时,这一方在战争中必然处于不利的地位,因为他在没有判断对方不会在战争中作决定性的战斗的情况下,就作出了不作决定性的战斗的消极决心,所以他在战争中必然处于恐慌状态,不能最大限度地集中和利用自己的力量。这样的结果必然是可悲的。
所以,虽然使敌人无力抵抗、摧毁敌人的军事力量、摧毁敌人的意志力这一战争目标并不是每一场战争都要达到的目标,但它从战争一开始就存在于所有的军事行动中,只是出于政治目的或其他原因而得到缓和或遏制。