战争与和平意思作文
“中华民族是爱好和平的民族。”这是政府回应其他国家指责我们军费开支增加的第一句话。这句话一点不假。我们是真的爱好和平。
中华民族不仅是爱好和平的民族,也是善于使用隐喻的民族。大到计划生育,大到禁毒,大到反“两抓”,我们把它比作“打一场人民战争”;小到一次大扫除,一次考试,一场球赛,我们把它比作“打一场歼灭战,打一场硬仗”。这些生动具体的比喻,往往让我们兴奋,精力充沛。这些比喻也不假。
问题是人们可以说“爱好和平的民族”之类的好话,而“一场人民战争”、“一场歼灭战、一场硬仗”之类的比喻则反映了外国人的心理劣势。
曾几何时,中华民族遭受了太多的蹂躏,那些惨痛的历史教训当然应该永远铭记。请记住,这是为了不时地敦促我们独立和自力更生。我们或多或少都对侵略过我们的国家怀有仇恨,这是可以理解的。我们应该把仇恨变成一种不断前进的力量,而不是总说仇恨。每个人都应该明白这些原则,而恰恰是这样。
但不知不觉,大部分人还是在说仇恨。在当前和平与发展是时代主题的环境下,中国不应该也不能从侵略过我们的国家那里收回血债。然而,中国人心中的抑郁仍然无法解决,所以我们不得不在不知不觉中伤害“战争”。
把我们感情这个名词比喻成我们需要解决的一切困难,以此来引流我们的不满。这一切都是大部分人在不知不觉中流露出来的,他们在不知不觉中陷入其中。也很好玩,因为疯狂的集体无意识。
像“战争”这样充满暴力隐喻的词汇比比皆是,从党报、政治杂志到宣传口号、动员口号,都充满了它们的“美好形象”。就连我们平时对体育活动,尤其是球类运动的称呼,也深深地印上了他们的品牌。比如英语中的“playbasketball”就是“play”的意思,但我们把它引申为“play”、“play ball”等等。当然,“da”是个暴力的词,而英语中的“da”是“hit”的意思,但我没听说过“hit ball”。
少数人在思维上犯了错误,大多数人可以改正。而当大多数人在思维上犯了错误,也就是“集体无意识”的时候,情况就严重多了。当然,几个充满暴力的比喻对“中华民族是爱好和平的民族”这一真理不能有丝毫影响,但还是要谨防稍有延误,把不好的苗头扼杀在摇篮里,这是符合构建和谐社会要求的。
语言中暴力的比喻是小事,却反映了国人的大心理问题。让我们全体动员起来,打一场美好的人民战争,歼灭“语言暴力的隐喻”,一个深深扎根于我们思想中的敌人!
战争与和平意思作文【精选10篇】一十零
战争,世界上很多人因为它而无辜死去。虽然我现在生活的国家没有战争,但是她曾经被战争摧残过。
1937年8月28日,是个美好的日子。像往常一样,上海南站挤满了来来往往的人。在站台上,人们满怀期待地等着火车。一个可爱的小男孩被他的父母逗乐了,他很开心。突然,日本侵略者开始了残酷的轰炸。瞬间,火车站周围的房屋倒塌,天桥断裂,铁轨扭曲,地上散落着残骸。轰炸过后,废墟里只剩下那个男孩还活着,他的父母用自己的身体救了他的小生命。男孩虽然浑身是血,在哭,但是他的哭声是那么的响亮和执着,仿佛在告诉入侵者——我要坚强和勇敢。相信解放军叔叔很快就会来救他了。这个无家可归的孩子将在我们祖国的大家庭中茁壮成长。等她长大了,她会保卫祖国,不让她被侵略者毁灭。
让我们热爱和平!没有战争或武器;不要害怕和难过;不要憎恨和挨饿。为了和平,为了我现在的和平,为了永久的和平,让可怕的战争消失吧!