1805年,拿破仑集结军队,继续向西推进。俄国受到威胁,与奥地利签订盟约,共同抵抗法军。
虽然到处都是恐慌,但人们的生活并没有被打乱。贵族仍然举行盛大的舞会来接待客人,与朋友聊天和玩耍。在莫斯科,人们过着平静的生活,但在另一边,库图佐夫正率领军队抵抗法国军队的入侵。皮埃尔的父亲去世了,他从一无所有变成了俄罗斯首富,所有的女孩都对他特别尊敬;安德烈公爵参军了,公爵夫人给他生了一个胖男孩,但是公爵夫人死了;尼古拉斯一直在追求索利亚。不久,安德烈向娜塔莎求婚,但娜塔莎同时爱上了阿纳托利。过了一段时间,战争来到了莫斯科,人们纷纷离开,逃往其他地方。战争激烈,双方伤亡惨重,安德烈战死沙场。拿破仑似乎很有可能获胜。1812年,意想不到的事情发生了,俄国军队赢了。从那以后,生活恢复了平静。娜塔莎和皮埃尔结婚生子。玛丽亚和尼古拉结婚了,人们过得很幸福。
从文章中,我体会到了卫国战争时期俄罗斯人民的爱国精神和强大力量。人们愿意参军,为国家的牺牲做出自己的贡献。他们不怕死,随时随地准备战斗。只要国家能利用他们,他们就算死了也要完成任务。这篇文章里很多平民出身的官兵都有这种精神:淳朴勇敢,藐视死亡,个个英勇无畏。库图佐夫在文章中显得遇事沉着冷静,他的头脑非常灵活,每一步思考都非常细致周到,这是人的智慧的体现。俄罗斯在战争中可以少花钱多办事,他的功劳不可磨灭。小说中的三位贵族青年,安德烈公爵、皮埃尔和尼古拉王子,都英勇地献身于卫国战争的前线。安德烈公爵不仅是库图佐夫的好助手,也是人民心目中的战士。他为国捐躯,人们永远不会忘记他。现在人们的好日子是用那些英勇牺牲的勇士的鲜血换来的。我们应该珍惜他们为我们做的一切。他们多辛苦啊!战场上的每一分每一秒,战士们都在冒着生命危险战斗。他们从来没有想过退走,只想着怎么赢,让儿孙过得幸福。他们从不考虑自己。那些被法军俘虏的俘虏,即使死了也不屈服,也没有背叛自己的国家和人民。比起胆小怕事怕死傲慢自大的拿破仑,他们是那么伟大,那么高贵。虽然他们很普通,但他们所做的都是人们尊重和热爱的事情。我们要向他们致敬,也要向一些英勇的将领、士兵、指挥官等等致敬,感谢他们所做的一切!