我通常喜欢睡懒觉。我决定重塑自己。我必须早起,因为明天是除夕。过年要背大包小包的衣服和各种物品去姥姥家。
大人忙着做馒头当早餐。
我和小姐姐玩玩具,吃零食,聊天,看电视,玩得很开心。时间过得真快!一瞬间,大部分日子都过去了。该吃团圆饭了。我迫不及待地想坐到我的座位上,但我妈妈抓住我,非常热情地说:“你应该给你的小妹妹树立一个好榜样。长辈还没入座,孩子要等。”我看着那边的大人说话很热闹。我别无选择,只能等待。
最后大家都到齐了,我赶紧尽快拿起筷子。当我走到盘子前面的时候,爸爸对着我的耳朵小声说:“孩子们该怎么办?”我心想“嘴下的鸭子飞走了”,幸好我灵机一动,装作若无其事的样子,优雅地拿起爷爷奶奶爱吃的菜,送到父母的碗里。爷爷好像听到我肚子里的懒虫在嘀嘀咕咕,说:“来,爷爷给两个孙子一个蹄子吃,祝孙子来年第一,他把一大块肉放在我妹妹和我的碗里。我赶紧把被冷落了很久的筷子像接到命令的士兵一样,甩下脸颊去吃。很过瘾。
我边吃边想:我爸妈以前对我那么好,今天怎么这么严?直到我无意中听到他们的谈话,这个谜才被解开。“爸爸,你不要惯着他。用餐是家庭生活的重中之重,体现个人品质和品味。千万不要打破中国几千年传统的规矩。”“没什么,你年轻的时候就是这样。不饿的时候,先吃,先吃,你要管那么多。”……
“但多少爱有一英寸长的草,这是第三个春天。”虽然外面很冷,但我的心很温暖。我的祖父、父亲和其他亲戚对我表现出极大的关心。更感谢爸爸,你让我明白了尊老爱幼要落实到行动上的原则。好像回家需要补充一下餐桌礼仪的知识。