当太阳升起时,一天开始了。看了三百多个日出,一年过去了,然后一年一度的春节又来了。但近几年,年夜饭的味道越来越淡,没必要糊年画、做年糕甚至做年夜饭。但是今年春节不一样。
对面邻居是东北人,他们说的那个淳朴的山村一直让我着迷。今年过年,他们家邀请我们一起包饺子。第一次学和面,怎么用擀面杖,怎么把饺子捏成梅花形状,挺有意思的。刚开始的时候,我手里的面团好像失控了,要么是面团太软,粘了我一手,要么是面团滚圆了,要么是饺子被包成了四像。所以小姐姐很小心的告诉我,包饺子的时候要把封口处捏紧,不然煮的时候会漏出来,特别注意不要把封口捏的太用力,用力太大会把饺子皮捏碎,所以包饺子要注意的地方太多了!学着小姐姐的方法,真的做了一个大饺子。我和小姐姐一起学习,父母和叔叔阿姨一起学习。两家人在餐厅里忙碌着,空气中飘着面粉的味道,呼吸起来很舒服。
饺子包装好后,水烧开了,大人把饺子放进锅里。不久,房间里飘来一阵香味。盖子打开,热气模糊了我的眼镜,水面上漂浮着胖乎乎的饺子。几个人围坐在一起吃刚出锅的饺子。他们心里只有两个字:满足。我在自己的包里拿起一个饺子,咬了一口,突然觉得很舒服。可能这就是东北人过年想吃饺子的原因吧。这不仅仅是吃饺子,更重要的是有机会与家人团聚和聊天。真的很舒服!
其实人生很多事情不一定要有目的有结果。品味和享受一个过程也会让人更快乐。就像陶谦的“采菊东篱下”一样,“悠然见南山”足矣。