中国与世界
-中国与世界交流的强烈需求
传播是当今世界倡导和平共处、共同发展的主旋律。亚洲的APEC会议,东亚经济合作协会,欧亚峰会,都是世界交流和共同发展的产物。中国已经融入了通信世界。中国加入世贸组织、2008年奥运会和2010年上海世博会都是中国与世界交流的最佳诠释。
秦朝的灭亡
——治国要注重上下沟通
“六国破灭”后,秦王统一全国,成为中国历史上第一位皇帝,拥有一千多万人口。但是统治全国的秦始皇,为了继承,把专制强加给人民,于是闭上眼睛,走自己的路。消息来自李斯:那些儒生总是信口开河,乱批评,有时还引用经典,古为今用。秦王听后,勃然大怒...愚蠢而野蛮的“焚书坑儒”,由于缺乏一条通向平民与统治者沟通的“桥梁”,最终激起民众起义,造成了秦朝的“第二次死亡”。
张骞的使命
-经济和文化交流可以是互利的
勇敢的外交家张谦两次出使西域。精美的丝绸和铁器从内地和先进的工业技术传播到西部地区。西域传入大陆的马匹、果蔬、舞蹈和魔法。之后形成了一座贸易桥梁,丝绸之路,穿越了高山甚至沙漠,通向西亚和欧洲。它连接着中外经济、文化和友谊。中国的历史写下了光辉的一页。
唐朝的盛世
-交流创造繁荣的世界
沟通使唐太宗开阔眼界,积极纳谏,从而开创了“贞观之治”。宣宗初年,以唐太宗为例,形成了“开元史圣”。日本使者来中国,鉴真越界传法,文成公主嫁给吐蕃,玄奘西游取经...因为交往,唐朝达到了封建社会的巅峰。
清朝的兴衰
-沟通是治国之道
康熙和甘龙私访,察民情,管理得当,民族运动蓬勃发展,创造了辉煌的“康干盛世”。后来国家被封锁,不与世界交流。终于有一天,国家破了。英国、法国、俄罗斯...凡是能来的都来了,带着强大的船只和枪炮,关闭了腐朽的清政府,不得不签订屈辱的条约。这是否定交流,闭关锁国的苦果。