[名言]
我是中国人民的儿子,我深爱我的祖国和人民。(邓小平)
无论你跑到天涯海角,都离不开祖国,祖国永远在你身边。(巴金)
热爱祖国,为祖国的未来而奋斗,是我们神圣的职责。(苏)
爱国主义是对祖国最深厚的感情,是几千年来巩固的对祖国的奉献精神。(列宁)
热爱祖国是最纯粹、最敏锐、最高尚的情感。(Homelinski)
【警句解读】
我经常觉得自己不顾一切的去照顾国家的燃眉之急。
从司马迁的《报》到东汉任安。我总想勇往直前,不顾个人安危,在国家危难之际献出生命。这种爱国话语已经成为许多爱国者的座右铭。
[事实论据]
鲁迅是中国著名的文学巨匠,他为祖国改变了主意。他先学采矿,希望工业为国服务,后改为学医,以救民于水火;面对一些中国人的精神麻木,他放弃了医疗,想唤醒沉睡的人。同时,用笔当枪捍卫正义和民主,成为中华民族的“脊梁”。
玛丽·居里,由居里夫人命名,是法国物理学家和化学家。她出生在波兰华沙,之后留学法国。虽然她住在国外,但她关心她的祖国。1898年7月,她发现了一种新的放射性元素,命名为钋(意为波兰),以纪念她的祖国波兰。