福特做出了谨慎的捐赠
金钱的价值在于使用的方法
汽车大王福特不是一个小气的人,但他很少捐款。他固执地认为钱的价值不在于数量,而在于使用的方式。最让他担心的是捐款往往落入不善于使用的人手中。有一次,佐治亚州的玛莎·贝蒂总统要求福特捐款扩建学校,但福特拒绝了她。
贝蒂说:那请给我捐一袋花生种子吧。于是福特买了一袋花生种子给了她。福特后来就忘了。没想到,一年后,贝蒂女士再次上门,给了他600美元。原来学生们播的是原来那袋花生种子,那是一年的收获。福特什么也没说,立即给了贝蒂600万美元。
福特的担心绝不是多余的,接受者往往很难感受到隐藏在金钱背后的痛苦和智慧;我很感激贝蒂对她给予的小东西的高度尊重。她带领孩子播种的东西,其实足以证明他们有能力接受别人的恩惠。
英国政府的混乱
-拯救生命的好方法
18世纪末,英国政府决定将所有犯下罪行的英国人送往澳大利亚。
一些私人船主承包将囚犯从英国大规模运送到澳大利亚。英国政府采用的方法是向船东支付船上囚犯人数的费用。当时运送犯人的船只大多是由一些旧货船改装而来的。船上的设备很简陋,没有药物,也没有医生。船主为了暴利,尽可能多的装人,使得船上的条件很差。船一出岸,船主就按人数拿到了政府的钱,这些人能不能活着漂洋过海去澳洲,不管能不能问。为了降低成本,一些船东甚至故意断水断粮。三年后,英国政府发现运往澳大利亚的囚犯死亡率达到12%,424名囚犯中有158人死在最严重的船上,死亡率高达37%。英国政府花了很多钱,却没有达到大规模移民的目的。
英国政府想了很多办法。每艘船都由一名政府官员监督,然后指派一名医生负责囚犯的医疗和保健。与此同时,船上囚犯的生活标准被严格规定。然而,不仅死亡率没有下降,船上的一些主管和医生也因不明原因死亡。原来是一些船主贿赂官员牟取暴利,如果官员没有同流合污,就被扔到海里喂鱼。政府出钱监督,人照常死。
此外,政府还采取了新的做法,把所有船主聚集在一起进行教育和培训,教育他们珍惜生命,明白去澳大利亚发展是为了英国的长远计划,不要把钱看得比生命更重要。然而,情况没有改善,死亡率仍然很高。
一位英国议员认为是私人船东钻了制度的空子,制度的缺陷是政府按船数向船东支付工资。他提出从改变制度入手:政府应该根据登陆澳洲的人数来计算报酬,不管你在英国上船多少人,然后统计你登陆澳洲时支付报酬的人数。
问题很容易就解决了。船主主动要求医生跟着船,准备船上的药品,改善生活,让船上每个人都尽可能健康地到达澳大利亚。一个人意味着一份收入。
自从实施岸上计数法以来,船上死亡率已降至1%以下。一些载有数百人的船只在几个月的航行后没有死亡。