诚实是对他人的尊重,对过去的肯定,对未来的承诺。诚实是金,当我们背负着它的时候,我们会感到一种责任感,这是对自己的严格要求。
生活中有没有关于诚信的故事?我有一个:
当时大概是四年级的暑假。我的好朋友蒋加林来我家和我一起玩。我很高兴:“老蒋,我们今天一定玩得很开心。”“你在玩什么?”“让我进去看看!”他高兴地说。我们走进房子,晃来晃去。最后他走到楼梯口,拿起一个西瓜一样的篮球说:“打篮球,让我看看你打得怎么样?”“嗯!”我高兴的答应了。我们来到家里的院子,因为没有篮筐,就决定去玩,去抢球。我先拿球,我们僵持不下。他从未得到过我的球。就在我疏忽大意的时候,他突然跳了过来,我下意识的把球扔了出去,正好打在我妈最喜欢的盆花上,盆花像烟花一样绽放。看到的时候吓哭了。我焦急地说,“老蒋,这是我妈妈最喜欢的花。我会死的。我该怎么办?”蒋加林想了一会儿,说道:“我为什么不帮你背黑锅呢?你妈不该骂我。”我犹豫了一下:你想让老蒋承担责任吗?如果是,就不该被骂?没门!我怎么能做这种事?我苦笑了一下:“算了,我是一个人做事,你怎么能背黑锅呢?”“但是……”“别这样,我妈回来我就道歉。”十二点多,我妈回来了。我低下头说:“妈妈,蒋加林今天来了。我们打球的时候,我不小心把你的盆花弄坏了。对不起。”之后,我紧紧闭上眼睛,等待风暴来袭,母亲却摸着我的头说:“孩子,诚实是金。几盆花的价值怎么比得上你的老实?”妈妈不但不怪你,还夸你。”我听完高兴的跳了起来,不仅仅是因为妈妈原谅了我,也是因为我刚才的选择。
从那以后,我再也没有撒过谎,因为我知道,只有诚实,人们才会信任你,才会喜欢你。诚信是金,请记住这句话!