下课后,我仍然在做作业。我刷了一下手,不小心把修正带从桌子上刷下来,发出清脆的声音。我低下头,迎接我的是一盘修正带和三根一元的钢吊杆。我以为我眼花了。我揉揉眼睛,专注地看着。三个闪闪发光的钢栅栏静静地躺在桌子脚下。真的是三元!我惊呆了,心想:那三块钱哪来的?不要紧,先捡起来。
手里拿着三元,心里有一种莫名的不舒服的感觉,生怕被人发现我捡了钱来找我麻烦。嘿,算了吧!我走上讲台,交了钱,大摇大摆地走下来,觉得自己做了一件好事。感觉班里每个人都在夸我。我的脸很光荣,我的心很快乐。
当我的一个同学手里拿着钱向我走来的时候,我正沉浸在这种喜悦之中。“这是什么?”他问。我心里很不舒服地问毛毛。乍一看是凌晨三块钱,于是谦虚地说:“三……三块钱。不客气,我应该,”没等他说完,他又吐出一句,“还有一块钱吗?”“什么美元?”我的第二个和尚-困惑,只是盯着。“我丢了四块钱,现在只有三块钱。还有什么?”“可是我明明只有三块钱啊!”我脸红了,委屈地回答。我把手伸进口袋,摸出一张一美元的钞票,紧紧地握在手中,生怕被人发现。是我妈妈给我买水的钱。“唯一处理的人是你,谁做的,我不管,拿来!”我停了一会儿话,心里想:他要是把事情闹大了,我妈确实有一元钱,但是我做好事就拿偷的罪,不好处理。我觉得眼睛湿了。我咬着干涩的嘴唇,努力控制住眼泪。我只好慢慢的把手抽出来,摊开手掌,我把我的一元钞票给他。
捡了钱就亏了。