这是非洲的真实故事。六名矿工正在地下深处工作。突然,矿井坍塌,出口被堵住,矿工被困井下。六名矿工都明白自己的处境:他们面临的最大问题是缺氧,地下空气最多可持续三个半小时。
他们认为外面的人一定知道他们被困住了,但如此严重的坍塌意味着他们必须再次钻孔才能找到他们。能否在空气耗尽前拯救它们?四周一片漆黑,所有人都沉默不语,时间难以估计,只有一个人戴着手表。大家都转向这个人:多久了?还剩多少时间?你几点了?
时间被拉长了。一分钟等于一小时。每次听到一个回答,都觉得更绝望。
负责他们的人发现,如果他们继续这样担心,他们会呼吸得更快,消耗更多的氧气。他要求戴手表的人掌握时间,每半小时报告一次,其他人不得再问任何问题。
每个人都服从了命令。前半个小时过去了,男人说:“已经半个小时了。”戴手表的人发现,随着时间的推移,越来越难通知每个人最后期限快到了。于是他决定,当他告诉大家第二个半小时来了的时候,已经过去了45分钟。
没有人注意到出了什么问题。之后,他的第三次简报被延长到一小时后。他说:“又过了半个小时。”另外五个人各自计算着自己心里还剩多少时间。
分针滴答走了,空气越来越稀薄,呼吸变得困难,他每小时都告诉大家时间。到第四次被通知的时候,他感觉自己的胸口好像被重物压住了,他在挣扎着说话。
外面的人们正在加快救援工作。他们知道被困矿工的情况,但很难在4小时内穿过坍塌的隧道。
终于,五个小时后,矿挖好了。冲进来的救援人员做好了找到六名矿工尸体的心理准备,但现实是,其中五人虽然非常虚弱,但仍然活着。只有一个人窒息而死,是他带着手表。