冬去春来,春暖花开,大地生机盎然。一年一度的动物选美比赛即将开幕。
一只小公鸡梦想摘下这顶王冠!但是它心里没有底。有一天,他终于发脾气了,准备出去打探。
于是,一大早,小公鸡化了妆,来到河边。她看见母鸭站在水中央,教孩子们学习游泳和抓鱼虾。小公鸡尖声叫道:“老鸭头,你家鸭谁参加了这次比赛?”鸭妈妈说:“我们谁都没参加。大家都在忙着学习技能!”小公鸡放下心问:“你觉得我漂亮吗?”鸭妈妈笑着说:“当然!”小公鸡一听,昂着头离开了。他自言自语道:“这些黄毛鸭不参加,也挺懂事的。”
小公鸡走着走着,来到田里,看见牛在犁地。小公鸡上前问道:“喂,老牛,你家牛家谁参加了这次比赛?”“我们家没人参加!我们都忙着春耕!”牛回答。小公鸡又问:“你觉得我漂亮吗??"小牛回答:“当然。”小公鸡兴高采烈。他自言自语道:“牛家就是个苦差事,弄得又浑又脏,白干。”
后来还问了狗兔子等动物,大家都没打算参加比赛,别提多开心了!它自信地认为,只有美丽的动物才有资格登上选美的舞台。
最后,在小公鸡的期待下,比赛开始了。第一个上台的是公鸡,它大摇大摆地走向舞台。观众中有粉丝高呼:公鸡,公鸡真的很美,鲜红的皇冠,漂亮的外套,闪亮的脖子,金色的脚,这比漂亮更好!公鸡听了心里叫好。他以为冠军一定是属于他的!
第二个上台的是小孔雀。小孔雀彬彬有礼地来到舞台上。它展开五颜六色的羽毛,随着音乐的节奏翩翩起舞。有很多掌声和尖叫声。
然后,上台的动物中,有婉转鸣叫的黄鹂,有奔跑如飞的骏马,有嗅觉灵敏的警犬……每一种动物,不仅表现出自己的外貌,也表现出内在的品质和技巧。
小公鸡很惭愧,决定学一门技能。后来,一分耕耘一分收获,小公鸡学会了啼叫。他坚持每天为人类早呼唤,赢得了大家的赞誉。