火红的太阳只是露出了笑脸。爷爷带我去集市,人们从四面八方涌向林云集市。它突然像煎锅一样沸腾了。叫卖声,讨价还价声,汽车喇叭声,人们有说有笑的声音都很热闹。我一进市场大门,不远处就有一个鸡市场,有的笼子里放满了一层层的白肉鸡。我看到这些鸡蹲在那里,有的闭着眼睛,有的两眼瞪着,若无其事,乡下来的老奶奶用绳子把鸡腿捆起来,用手紧紧抓住绳子。这些红色的公鸡惊恐地飞来飞去,老奶奶跟着左右走了一会儿。不知道谁说的好笑:“哎,老奶奶和大公鸡跳交谊舞!”为了逗大家笑,一个中年妇女赶紧帮奶奶把鸡捆起来买了。人们对她投以赞许的目光。
市场西南角是猪市场,这里比较热闹。刚进猪市的路口,有很多人挤成一个心里的大疙瘩。圈里有一个中年大妈,头上裹着一条绿色的围巾。她看起来378岁,上身穿着一件时髦的夹克,脚上穿着一双黑色的布鞋,浓眉下有一双大大的眼睛。她说话清晰而响亮。在她面前,整整齐齐地睡了十只油亮圆圆的小猪,呜呜地叫着,知情者知道是空小猪。咳嗽!看她小猪尖叫,怎么不喂?“听你的口音就知道你是外国人。”你说!人家的小猪都上市了,还没见过喂!“原来是一个黄牙中年人站在那里一本正经地说道。”嘿,她真的很尴尬。别人家的小猪还没上市,就使劲喂,一斤水!”“人不会做那种缺德的事。"
买猪的人自己选猪。不一会儿,爷爷也抢了一只大肥猪,拍了拍怀里猪的肚子说:“他嫂子,你家猪真好看,价格也公道。我认为你是一个诚实的人。不要换五块钱。”旁边的熟人笑着说:“她喂猪三年了。每次列出猪,都不加食物和水。谁不知道她是北园有名的文明饲养员?”阿姨听着,红润的嘴唇动了动,然后传来一声清脆的笑声:“我不能因为我家乡的乡亲们而赚到这笔昧良心的钱。难道男女都不讨厌那样做吗?”他把五元钱放进爷爷的口袋。太阳升到了右边的天空,她的光芒照耀了整个市场,温暖了整个市场。市场上人多。此时的市场就像一个大蜂巢,运转有序。我家乡的人们像蜜蜂一样工作。愿我的家乡更美!家乡人更有钱!