细查,校园内隐藏一大批“夜猫子”。其基本特征为:上课时精力不振,不听讲,嗜睡多梦;下课直接趴在课桌上呼呼大睡;晚上寝息慢,躲在被窝里玩手机,一玩便是一个通宵。走在路上,时不时听到三两成群的几个同学边走边谈论网游与文娱新闻……
就此现象的呈现,咱们就应该认识到网络对咱们的损害。因为网络便当促进学生党迷上了手机。而手机对人体的损害也是不计其数——长时刻看屏幕会导致用眼疲惫,视力下降;长时刻垂头会使人患颈椎病……再者说了,由网络引起的损害可不只这些。时有某学生因沉浸上网缺钱而离家出走,盗窃掠夺,乃至砍杀家人的报导让人心惊,学生过度上网而猝死的音讯令人心碎。一个孩子的消失关于一个家庭有多大影响,我信任咱们不会不知道!而青少年的未来就代表着一个民族一个国家的未来。“少年强,则国强”的道理咱们都懂,所以说由网络的损害引发的蝴蝶效应更是令人惊悚的!
面临此情此景,咱们难免会发生多个疑问:构成这一系列后果的暗地杀手到底是谁?在二十一世纪的今日,又为什么会呈现这类状况?在我看来,这是由多重原因组成的。受害者的身份是学生,这说明现在部分学生极度短少自制力,抗引诱才干太弱。尤其是处于青少年阶段的咱们,对外界别致事物充满了猎奇心。天然操控不住自己心中的愿望,无法克制住自己的行为。
与此同时,我以为家庭也是其间的原因之一。只需杰出的家长教育才干从根本上根绝因贪玩、上瘾而构成的损害。假使一个家庭关于孩子的教育不行严厉、不行全面,那么这将是这个家庭埋下的危险。而青少年能自在收支网吧,网络上假恶丑的东西横行,由此咱们不难估测国家、社会对此并没有尽到应尽的职责。既没有起到有备无患的效果,也没构成束缚的系统。不得不说这便是其损害的本源啊!
面临来势汹汹的网络损害,为保证青少年的身心健康,咱们又应该怎样办呢?
首要,应使青少年构成一个正确的人生观、价值观、国际观。只需一个“健全”的人才干防止呈现此种状况。其次,应正确面临实际,做到不沉溺网络虚拟国际。防止因而而旷费学业。再者,应摆正心态,做到不受不良信息和网络违法的影响。
一个现象已然呈现了,想要阻挠、防止就必须有国家、社会的支撑。因而,我以为国家应公布法则、出台方针以此来镇压坏现象,然后增强青少年对网络损害的认识,保证青少年的身心健康……
总而言之,咱们应以百分之二百的决计去抵抗网络损害,成为一个身心健康的人。