最近,我很幸运地得到了我渴望已久的周先生的《生活质量》一书。 这本书的精髓在于两个最珍贵的东西,一个是生命,一个是灵魂。上帝给了每个人生命,一颗心,照顾好他们的生活,安顿好他们的心,生活是完美的。照顾好自己的生活,就是让自己的生活保持简单,珍惜平凡的生活。定下心,就是积累灵魂的财富,关注自己的内心生活。 我一直认为自己是一个理想主义者,思想在理想和现实之间徘徊。哲学是一种分离,把人分为具体的人和抽象的人。具体的人认为周先生是一个有许多世俗欲望的复杂人物。我不这么认为。我觉得不是欲望,是观念和信仰。它是思想和信仰的毅力和力量。在努力和奋斗中感受到对生活的热爱和真诚。哪怕是最无聊的米、油、盐、酱、醋茶,也欣慰于听话。抽象的人站在具体的人之外,所以他清醒而理性,从更超然的角度去劝导具体的人,让生活变得简单而真实。于是在下午和深夜,他用一杯茶和一本书与灵魂对话,感受最真实的自己,在喧嚣的世界里安顿下来。周先生的书很有味道。一本好书刚读的时候,看起来很熟悉。再读一遍,美如初见。感觉就像是在读书和思考中遇到了一个伟大的灵魂,而这种遇见让你摆脱了尘世命运的束缚,生活在更广阔更高远的世界里。读书就像一剂良药,无论你遇到什么样的磨难,都能从中找到一种解读,回归简单,朴素,真实,过好平凡的生活,过好内心的生活,这样生活的整体质量才是好的。是真的吗?【/h/】曾经有同学问我,为什么在理想和现实之间走来走去,没有一个痛苦的表情,却依然激情澎湃。活在当下,怎么能放下?生活中,有很多负担。因为活在当下,想上学的时候考个好学校,想毕业后有个合适的工作,想工作后有所成就。家庭,爱情,友情,都不是人生的重担。久而久之,我曾经“透过窗户看着鸟儿在天空中飞翔,却打不开门”,因为人有太多的欲望,今天不来了,今生也不会再来了。谁能在年老的时候感叹遗憾?不是每个人都是为了欲望、野心、身份而活,也不是每个人都是为了财富、权力、地位、名誉而活。我不是密码。如果非要给它下定义的话,我总结为观念,信仰,而不是欲望。人的幸福在于两种幸福:一种是生活的幸福,一种是精神的幸福。正是在生活中,我们有了为信仰而奋斗的源泉,并在这个过程中享受精神的快乐。我很欣赏马斯洛的需求层次理论。从生存的需要到自我实现的需要,物质满足的快乐相对于精神的快乐是简单的。但一个无法回避的问题是,只有具备了一定的物质基础,上层建筑才能彰显其品味和价值,人才才有可能优雅地读书、喝茶、品味生活。我不欣赏除了上帝什么都没有的人。十丈红尘是个很逼真的染缸。关键是如何把自己定位在合适的位置,实现自己的价值。在实现的过程中,我们更应该关注过程本身而不是结果,因为这个过程就像一块试金石,考验着人的耐力和原则,考验着人的尊严和底线,考验着人对生活和人生的态度。如果在这个过程中失去了灵魂的自由、美好和高贵,结果就失去了本来的意义。人之所以怀念过去的一些美好,是因为它们无法复制,无法重复。古希腊的赫拉克利特说过,人不能两次踏入同一条河流。人找到失去的东西,哪怕是同一条河,这个时候和那个时候不一样,事情也不一样。 活在当下,把自己定位在红尘中最合适的位置,好好照顾自己的人生,活出精彩。如果能放下,就让卸不下的重量随你而去,定下心,活出生活的真相。而这种奇妙而真实的融合,才能活出生活的品质。