留下成长的脚印初中作文【范文
沿着泥泞的道路大步前进。
人生之路,就像一条泥泞的路,要经过坎坷、泥泞、大小不一的泥坑才能有所成就。
我想每个人都知道日本著名的六度和尚鉴真,但是你知道鉴真刚入佛时,他是一个不会念经和打坐,而是取水和砍柴的行僧吗?
三天后的一天,鉴真仍然无法入睡。住持很奇怪。他推开鉴真的门,看到鉴真还醒着,床边堆着许多破鞋子。住持叫醒鉴真,问:“你今天为什么不出去结婚,堆这么一堆破鞋子?”鉴真打了个哈欠,说道:“别人不可能每年都穿一双芒果鞋,但是我就是刮了一年多的胡子才穿了这么多鞋。我该不该留点鞋给庙里?”
住持听了就明白了。他笑着说:“昨晚下雨了。请在去寺庙的路上和我一起走。”
鉴真和住持漫步走到寺庙前的大道上。寺庙前面是黄土坡,因为刚下过雨,所以泥泞不堪。
住持拍了拍鉴真的肩膀说:“你是想做一个和尚,每天打钟,还是想成为一个能传播佛教的著名和尚?”
鉴真说:“当然,我希望成为一代名僧。可是我一个别人看不起的苦行僧,怎么去佛法呢?”
住持笑了笑,“你昨天走这条路了吗?”鉴真说:“当然。”
住持问:“你能找到你的脚印吗?”
鉴真莫名其妙地说:“昨天,这条路平坦而艰难。怎么才能找到自己的脚印?”
住持又笑了笑,说:“我们今天在这条路上走了一次。你能找到你的脚印吗?”
鉴真说:“当然。”
的确,泥泞的道路会留下脚印,世界上所有生物都是如此。那些一辈子游手好闲,没经历过风雨,没升没降的人,就像是双脚踩在坚硬的路上,抬起脚,什么都没留下。而那些经历过风吹雨打的人,他们在苦难中不停地跋涉,就像一只脚走在泥泞中。他们已经走了很远,但脚印证实了他们行走的价值。
我们只有一步一个脚印,这样风雨才能见证努力,事实才能说明汗水。让生活丰富多彩!