也许,在每个人的心里,都有一个平静而圣洁的湖,那里从来没有骚动和渣滓,只有自然和宁静,它经常来到湖边,呼吸,沉淀,舀起一把甘露,浇灌湖的绿叶,收获的将不仅仅是生机,还有湖中意想不到的自己。
大一的时候,新老师让我们画自画像。可能当时只画了几个圈,但是得到了老师的极大肯定,是对孩子想象力的呵护。
然而,随着年龄的增长,我似乎再也不能随心所欲地画画了。“三停五眼”真的让我很困扰。为了做到最好,我们必须向标准靠拢。铃声一响,每个人的天性都可以得到解放。他们想来到自己废弃的作品,开始新的创作。
前几天在家里整理小时候的东西的时候,无意中发现同学们改的作业:眼睛大如苹果,鼻子却大如芝麻绿豆,最生动的是嘴巴,好像能挂个油瓶。啊!我记得,小时候经常气得噘嘴,哦!这的确是我的画像!九年后,纸有点黄,有点脆。我把它当成珍宝,坐在办公桌前。回忆一下:
二年级学的轮滑;四年级,第一次参加学校夏令营;五年级第一次和老师说话;六年级第一次去人民大会堂;七年级的时候,我的身高第一次突破了1.6米大关;八年级的时候真的遇到了一个很要好的朋友;九年级的时候,我面临人生的第一个转折点...
我不应该用句号。我给自己花了一张自拍,不过这次我不用色块和线条,而是用文字来描述和勾勒。九年真的可以改变很多。相比过去,笔触透露的感情明显更丰富,心里的想法明显更复杂。
在湖边,收集记忆的碎片,拼凑出新的自拍,也是崭新的明天。